Как признать дом аварийным: отвечает адвокат

Чиновники объявили войну аварийному жилью, но миллионы россиян так и продолжают жить в непригодных для проживания домах. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, как признать дом аварийным.

Вопрос: Как понять что дом, в котором я живу, аварийный?

Ответ: Неприглядный внешний вид, грязный подъезд и неработающий лифт еще не означает, что дом аварийный. С этими жалобами лучше идти к управляющей компании, которая должна следить за домом. Чтобы дом попал в списки на реконструкцию или под снос, больше ½ квартир или несущих конструкций должны находиться в аварийном состоянии и представлять угрозу для здоровья и жизни людей. Такое состояние наступает из-за естественного износа или под влиянием внешних обстоятельств: стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочее.

Вопрос: Если мой дом попадет в категорию аварийных, я могу рассчитывать на новую квартиру в другом доме?

Ответ: Не всегда. Чтобы претендовать на новую квартиру, ваш дом должен получить статус непригодного для проживания. На практике местные власти неохотно дают такой статус, ведь чиновникам придется выделять средства и заниматься расселением жильцов. Даже критические 70-80% естественного износа дома не дают гарантию, что его признают непригодным для жизни.

Вопрос: Как понять, что мой дом непригоден для проживания?

Ответ: Законом предусмотрен ряд критериев. Мы не будем перечислять их все — более детально вам расскажут на консультации в коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». Остановимся на основных:

  • износ дома или его частей, который привел к критическому снижению его надежности, прочности и устойчивости;
  • критические нарушения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов (химическое или бактериологическое загрязнение, превышение радиационного фона, появление электромагнитных полей, источников сильного шума и вибрации и др.);
  • реальная опасность снежных лавин, оползней и селевых потоков;
  • реальная опасность подтопления паводковыми водами;
  • реальная опасность техногенных аварий.

Опасными зонами занимается Ростехнадзор. Если вы считаете что ваш дом находится именно в такой зоне, инициируйте проверку. Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте ведомства или отправьте заявление по почте.

С вопросами по санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам обращайтесь в Роспотребнадзор. Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте ведомства или отправьте заявление по почте.

Вопрос: Аварийным и непригодным для жизни могут признать только дом?

Ответ: Нет. Речь может идти как о многоквартирном доме, так и об отдельном помещении. Например, ваша квартира может получить такой статус из-за плохого состояния межэтажного перекрытия на вашем этаже.

Вопрос: Что делать, если мой дом действительно проблемный и отвечает одному из указанных критериев?

Ответ: Осмотром и оценкой жилья занимается межведомственная комиссия при органах местной власти. Обратиться с заявлением к ней может собственник жилья, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, МЧС. Если говорить о вашем доме, то его собственник — все собственники квартир в доме. Вы можете написать заявление чиновникам сами или вынести вопрос на общее собрание. Во втором случае нужно будет проголосовать и оформить протокол.

Вопрос: Какой срок рассмотрения заявления?

Ответ: По закону 30 дней. После осмотра помещения и его оценки будет принято решение, которое в течение 5 дней отправят заявителю.

Вопрос: Что будет, если дом признают аварийным и непригодным для жизни?

Ответ: За 30 дней чиновники должны решить, что делать с проблемным домом. В законе нет сроков на расселение, так что решение о сносе дома и переселении жильцов может оставаться без исполнения долгие годы.

Вопрос: Комиссия отказала в признании дома аварийным и непригодным для жизни. Что делать?

Ответ: Оспорить в суде в течение трех месяцев. Чтобы судебные дебаты не были безрезультатными, вооружитесь заключением независимой строительно-технической экспертизы.

Вопрос: Нужно ли привлекать к делу адвоката?

Ответ: По нашей практике мы видим, что местные власти неохотно присваивают статус аварийного и непригодного для проживания дома. Если вам отказали в рассмотрении вашего заявления, обратитесь к адвокату. Затраты на оплату юридической помощи можно будет взыскать с чиновников, подав на них в суд.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ