Как продать долю в квартире, доме, даче

Понятие совместной собственности

Порядок купли-продажи доли в квартире, доме, даче

Как продать долю, чтобы договор не был оспорен

Когда обращаться к адвокату

Продажа доли — одна из наиболее сложных сделок в области недвижимости. Основные трудности вызваны тем, что совместные владельцы не хотят делить с кем-то жилую площадь и, не имея средств для выкупа всех долей, правдами и неправдами препятствуют сделке. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, как законно продать свою долю.

Понятие совместной собственности

Совместная собственность означает, что недвижимость находится во владении более, чем одного лица. В нормативно-правовых актах РФ предусмотрены понятия долевой и совместной собственности. В первом случае в недвижимости определяются доли, к примеру, ½ или ¾, во втором – собственники владеют недвижимостью без их определения. Продажа доли возможна тогда, когда идет речь о долевой совместной собственности.

Порядок купли-продажи доли в квартире, доме, даче

При продаже доли каждый из владельцев других долей имеет первоочередное право на ее покупку на равных условиях. Только если они откажутся, владелец может предлагать долю третьим лицам.

Уведомление других собственников о запланированной сделке важно, ведь в ином случае любой из владельцев сможет оспорить продажу в суде. Законом предусмотрено, что любой участник долевой собственности может требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по договору. К примеру, Иванов И. купил ½ доли в квартире у Петрова П. Владелец другой доли может потребовать в суде, чтобы права и обязанности Иванова И. по договору купли-продажи перешли к нему. При этом, Петров П. обязан вернуть Иванову И. деньги. Кроме того, Иванов И. имеет право требовать от Петрова П. компенсации своих убытков на переезд, ремонт и т.п. Подобное требование может быть предъявлено в течение 3-х месяцев. Срок считается с того момента, когда другой из собственников узнал о продаже, даже если это случится спустя пару лет.

В остальном сделка не отличается от купли-продажи целой квартиры. Единственное условие — продавец не имеет право менять условия продажи, в частности снижать цену, давать отсрочку платежа и т.п. Иногда стороны договора купли-продажи занижают цену, чтобы провести часть расчетов наличными, вне правового поля. Если об этом узнают владельцы других долей, они смогут оспорить сделку в суде и купить долю по заниженной цене.

Как продать долю, чтобы договор не был оспорен

Если вы решили выставить долю на продажу, определитесь с ценой и другими, важными для вас, условиями. Подготовьте уведомление всех совладельцев о своем решении с указанием всех этих деталей.

Чтобы владельцы других долей получили уведомления наверняка и не заявили в суде обратное, отправьте документы через нотариуса. Нотариус составит сопроводительное письмо и перешлет документы почтовым отправлением с обратным уведомлением. По желанию, вам может быть выдано свидетельство о передаче заявления.

На ответ владельцам долей законом отведен месяц с момента получения уведомления. Неполучение ответа приравнивается к отказу. Если сроки поджимают и возражений нет, можно взять у владельцев согласие на сделку. Согласие должно быть письменным, обязательно заверьте подписи заявителей у нотариуса.

Когда обращаться к адвокату

Все операции с недвижимостью должен сопровождать адвокат, особенно, если идет речь о продаже доли. Деталей в такой продаже много, особенно, если у владельцев долей недружественные отношения. Трудности возникнут и тогда, когда собственники заявят о желании купить долю, но станут торговаться, нарушать условия сделки, затягивать подписание договора купли-продажи или расчет.

Адвокат подготовит письменные уведомления, найдет владельцев, которые не живут в квартире, проведет с ними переговоры и составит договор купли-продажи. Урегулирует все трудности, избавив от неприятного общения, сэкономив время и деньги.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о продаже доли в квартире, доме, даче.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ