Как продать квартиру: инструкция из 7 шагов

Продажа квартиры — непростое дело особенно для продавцов, у которых нет опыта купли-продажи недвижимости. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри составила подробную инструкцию о том, как продать квартиру.

Определитесь с ценой

Адекватная цена на квартиру ускорит продажу. Чтобы понять, сколько стоят ваши квадратные метры, изучите цены на рынке. Обращайте внимание на аналогичные предложения: район, удаленность от станции метро или остановки общественного транспорта, тип и год постройки дома, площадь квартиры, ремонт и прочее. Учитывайте, что не все из них отвечают реалиям рынка. Риелторы занижают цены, чтобы к ним чаще обращались покупатели; продавцы – завышают в надежде продать подороже. На пару дней станьте покупателем, пообщаетесь с риелторами и продавцами, сходите на несколько просмотров квартир в вашем районе.

Поставив завышенную цену, вы не продадите квартиру; заниженную – продадите за 1–2 дня и будете жалеть об этом долгие годы.

Если у вас нет времени на анализ рынка недвижимости, обратитесь в оценочную компанию с хорошей репутацией на рынке и закажите оценку квартиры. Эксперты учтут все нюансы, включая такие «мелочи» как хороших соседей, приятный вид из окон, аккуратный подъезд, паркинг и детскую площадку во дворе. С оценкой на руках вам будет проще вести переговоры с потенциальными покупателями и договариваться по цене.

Цену квартиры в сравнении с аналогичными предложениями снизят:

  • проблемы с правоустанавливающими документами;
  • нежелание продавца указывать полную стоимость квартиры в договоре для ухода от уплаты подоходного налога;
  • квартира на 1–2 или последнем этаже;
  • неузаконенная перепланировка;
  • проблемные соседи.

Соберите документы для сделки

Для оформления договора купли-продажи понадобятся:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • кадастровый паспорт на квартиру из БТИ;
  • свидетельство о праве собственности;
  • выписка из домовой книги о лицах, прописанных в квартире;
  • справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Если вы находитесь в законном браке, понадобится нотариальное разрешение вашего супруга (и). В некоторых случаях ему (ей) придется подписывать с вами договор купли-продажи. Если квартирой или долей в ней владеет несовершеннолетний ребенок, понадобится разрешение органов опеки. При наличии перепланировки, необходимо ее узаконить. Если квартира в ипотеке, придется договариваться с банком.

Универсального пакета документов для подписания договора купли-продажи квартиры нет. Если у вас возникли вопросы или трудности с оформлением, обратитесь в коллегию «Москва-Адвокат». Помните, что ваш риелтор не несет ответственности за юридическую сторону сделки — у него для этого нет ни соответствующих знаний и опыта, ни полномочий.

Подпишите договор задатка

Когда договоритесь с потенциальным покупателем о сделке, подпишите договор задатка для подтверждения серьезности намерений. Если покупатель откажется от подписания договора купли-продажи, вы оставите себе задаток; откажетесь вы – будете обязаны вернуть потенциальному покупателю задаток в двойном размере. При подписании договора купли-продажи задаток будет учтен в счет оплаты квартиры.

Выпишитесь из квартиры

Снимите с учета всех, кто был прописан в квартире. Для выписки несовершеннолетнего ребенка нужно сразу же его прописать на новом месте — там, где живут его родители или один из них.

Подпишите договор купли-продажи

Текст договора купли-продажи вам предложит юрист или риелтор, а если вы продаете квартиру сами – нотариус. Прочитайте его заранее, а не в день сделки, и попросите это сделать покупателя. Не стесняйтесь задавать вопросы нотариусу или риелтору, а если на них не отвечают или отвечают туманно – немедленно обращайтесь к юристу.

Риелтор не несет ответственности за юридическую сторону сделки.

Получите деньги за квартиру

По общему правилу расчет по сделкам с недвижимостью происходит с использованием банковских ячеек. Изредка стороны выбирают безналичный расчет — это безопасно, но не всегда удобно для продавца, так как расчет происходит в рублях и банк взимает комиссию. Те, кто не боятся ходить по городу с большой суммой наличных в сумке, договариваются о расчете наличными на сделке.

Отчитайтесь перед налоговыми органами

В случае когда с момента покупки квартиры прошло менее 5 лет, вам придется заплатить подоходный налог в размере 13% от разницы между ценой покупки и продажи. К примеру, вы купили квартиру за 500 тысяч рублей, а продаете за 700 тысяч — вам придется заплатить 26 тысяч рублей подоходного налога. При продаже квартиры спустя 5 лет, налог платить не нужно, но все равно придется подать декларацию.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ