Как проверить работу управляющей компании

Управляющие компании обязаны заботиться о вверенных им многоквартирных домах. На практике же, собственники квартир жалуются на погрешности в расчетах, халатное отношение или, и вовсе, растрату имущества. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» составили простой алгоритм, чтобы каждый мог проверить работу управляющей компании.

Шаг 1. Изучите структуру платежей

Получите от управляющей компании документы, которые содержат перечень ее услуг и тарифов — в следующей публикации мы расскажем о том, какие услуги должны оплачивать жильцы многоквартирного дома. Администрация обязана предоставить указанную информацию по первому требованию одного или нескольких собственников квартир в многоквартирном доме. В заявлении укажите свои ФИО, паспортные данные и адрес (анонимные обращения не рассматриваются), в конце поставьте дату и подпись. Снимите с заявления копию, чтобы получить на ней входящий номер и отметку представителя управляющей компании о получении.

Шаг 2. Проверьте обоснованность и правильность расчетов

Проверьте, насколько обоснованы и правильны расчеты управляющей компании. При наличии вопросов, запрашивайте дополнительную информацию у администрации — управляющая компания обязана ее предоставить. Будет хорошо, если вы обратитесь к адвокату в Москве, чтобы он проверил все на соответствие законодательству.

Шаг 3. Проверьте качество работ и услуг

После того, как вы проверили обоснованность и правильность расчетов, проанализируйте качество работ и услуг управляющей компании. Для этого получите от администрации сметы, тендерную документацию, договора и отчеты о выполненных работах. Анализ документов должен показать на какие работы компания потратила деньги, во сколько они обошлись, когда они должны быть закончены и прочее. Соберите комиссию из собственников квартир в доме и устройте проверку, чтобы выяснить, как написанное на бумаге соотносится с реальностью. Осматривайте подъезды, чердаки и подвалы, детские площадки и цветочные клумбы — если там царит беспорядок, значит, управляющая компания не справляется со своими обязанностями.

Шаг 4. Примите меры к управляющей компании

Если в ходе проверки выяснилось, что управляющая компания завышает платежи, работает «спустя рукава» или откровенно ворует деньги, принимайте меры. По закону собственники квартир в многоквартирном доме имеют право подать:

жалобу в Мосжилинспекцию;

жалобу в управление Роспотребнадзора по г. Москве;

заявление в прокуратуру г. Москвы;

— иск в суд.

По указанным нами ссылкам вы найдете информацию о том, в какой форме и каким путем обращаться в уполномоченные органы. Конечно, вы можете обжаловать действия управляющей компании сами, но будет лучше, если этим займется адвокат. Он сэкономит вам время и деньги, а если вы подадите иск в суд, затраты на адвоката компенсирует проигравшая сторона — управляющая компания.

Каждый из органов имеет свою компетенцию. В прокуратуру нужно обращаться, если в действиях управляющей компании прослеживаются признаки преступления, к примеру, мошенничество или вымогательство. Роспотребнадзор следит за соблюдением прав и законных интересов потребителей, выполнением санитарных и эпидемиологических норм, Госжилнадзор — жилищное законодательство. Суды рассматривают гражданско-правовые споры.

Если говорить о главном контроллере управляющих компаний — это, безусловно, Госжилнадзор. Она лицензирует, проверяет работу, выносит предписания, штрафует и лишает лицензий. Проверить наличие лицензии у вашей компании можно на сайте ГИС ЖКХ.

Шаг 5. Меняйте управляющую компанию

Если в ходе проверки стало понятно, что управляющая компания не справляется со своими обязанностями, жильцы дома имеют право ее поменять. Подобное решение принимают на общем собрании. О том, в каком порядке и как это сделать, мы расскажем вам чуть позже. Если смена компании сопряжена с нежеланием администрации отдавать дом, наймите адвоката.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как проверить работу управляющей компании.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ