Как работают «черные риэлторы»

Так называемые в народе «черные риэлторы» — это преступники, которые занимаются преступной деятельностью в сфере недвижимости. Увеличивающееся с каждым годом количество преступлений в этой области вполне объяснимо. Стоимость недвижимости в российских мегаполисах превышает миллионы, количество доверчивых граждан — не уменьшается, желание правоохранительных органов раскрывать преступления — не увеличивается.

Куш в несколько миллионов привлекает немало нечистых на руку предпринимателей, готовых забыть не только о совести, но и законе. Кто-то практикует обычное мошенничество, кто-то — тяжкие и особо тяжкие преступления. Практически всегда «черные риэлторы» в Москве, других мегаполисах работают в составе преступных групп. Начиная со специалистов по недвижимости и целых агентств, заканчивая нотариусами, сотрудниками муниципальных учреждений и правоохранительных структур.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Именно по этой причине адвокатская коллегия «Москва-Адвокат» собрала несколько практических советов, которые помогут Вам сохранить не только квартиру, но и собственную жизнь.   

Скажем «Нет!» спешке, нерыночным условиям

Избегайте рекламы в стиле «Оформим покупку квартиры за 1 день!», «Продадим квартиру быстро и дорого!», «Поможем купить квартиру в центре Москвы за 100 USD кв. м!» Спешка с оформлением документов, цены ниже (выше) рыночных — это повод задуматься, того ли Вы риэлтора выбрали. Излюбленные методы черных риэлторов, а именно игра на жадность и невнимательность клиентов, не меняются годами.  

«Сарафанное радио»

Наличие положительных рекомендаций приветствуется. И не просто 5-10 рекомендаций, выловленных на сомнительных площадках в интернете, или отзывов «клиентов» на сайте или в офисе агентства недвижимости. Идеально, если это будут риэлторы, которые провели удачную сделку родным и близким людям, коллегам.

Первая консультация — только в респектабельном офисе

Обратите внимание на условия труда риэлтора, агентства недвижимости. Достаточно приехать в офис компании, чтобы понять насколько она заботится о собственных клиентах, как долго работает и, главное, собирается ли работать на рынке недвижимости после Вашей сделки. Риэлторы могут объяснять отсутствие полноценного офиса чем угодно, но специалисты по недвижимости, которые сами себе не смогли найти хорошее помещение по доступной цене — не лучший советчик в купле-продаже квартиры. Не связывайтесь с ними. Даже если они не окажутся «черными риэлторами», толку будет мало. 

Обращаем внимание на поведение риэлтора

Выбрав агенство недвижимости, обратите внимание на своего риэлтора. Диалог на тему «Вы нам не доверяете?», проскакивающие слова из «мест не столь отдаленных», замашки в стиле 90-хх — повод поменять не только конкретного специалиста, но и само агенство. Заметили, что мы и слова не сказали об откровенной некомпетентности и невежливом поведении? Кто-кто, а «черные риэлторы» в курсе тенденций рынка недвижимости, будут вежливы и внимательны к Вам. До определенного момента, конечно же.     

Анализируем методы работы

Если выбранный Вами риэлтор, агентство недвижимости прошли первый отбор, обратите внимание на следующие нюансы.

  • Порядок оплаты услуг риэлтора

Работа со специалистом на условиях полной предоплаты не приветствуется. Получив гонорар, он может пропасть навсегда. Лучшие адвокаты города Москвы рекомендуют оплату по факту оформления купли-продажи. Ну, или частичной предоплаты.

  • Текст договора, который подписывает риэлтор с клиентом

Компания, серьезно работающая на рынке недвижимости, предоставит типовой договор, а также спокойно отнесется к замечаниям клиента. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» не рекомендует подписывать договор в одночасье. Несколько дней паузы для вычитки договора с адвокатом по жилищным вопросам сэкономит Вам и время, и деньги.

  • Соответствие сделки законодательству РФ

Сделка должна полностью (подчеркиваем), полностью соответствовать действующему законодательству. Любые обходы норм закона могут закончиться для Вас не экономией (как говорит риэлтор), а потерянной недвижимостью, деньгами. Не будем останавливаться на всех нюансов, поскольку их десятки. Настоятельно советуем привлекать к сделкам квалифицированного адвоката. И не того, которого посоветует риэлтор или другая сторона сделки, а выбранного лично.

  • Порядок оплаты

Не экономьте на пошлинах, указывая в договоре заниженную стоимость. Не стесняйтесь требовать пересчета суммы и проверки наличных на подлинность. Обязательно получите расписку, составленную по форме закона, о передаче средств. При отсутствии на руках письменных документов (договора купли-продажи, платежных документов, расписок и т.п.), доказать свою правоту в суде будет практически невозможно.

Подытоживая все сказанное, отметим. Квалифицированный адвокат по жилищным вопросам в правовых реалиях РФ – обязательный участник сделок с недвижимостью. Независимо от стоимости. Потеря 1-комнатной хрущевки в Москве для ее владельца будет не менее ощутима, чем загородного дома для состоятельного человека.  

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ