Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

В законодательстве РФ нет понятия «гражданский брак» и, соответственно, прав и обязанностей партнеров. Именно поэтому возникает так много трудностей, когда пара решает расстаться. О том, как разделить имущество, рассказывает Заместитель председателя коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович.

— Алексей Викторович, расскажите, что такое гражданский брак?

— В Семейном кодексе РФ есть понятие брака — семейного союза мужчины и женщины, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. А вот гражданского брака в кодексе нет, в обиходе под ним подразумевают совместное проживание мужчины и женщины в союзе, который не зарегистрирован в органах ЗАГСа, но имеет все признаки семьи: совместное хозяйство, покупка дорогого имущества, воспитание детей и др.

— Если нет понятия «гражданский брак», значит, нет и совместной собственности?

— Понятие «совместная собственность» предусмотрено законом исключительно в отношении законного брака. Семейный кодекс относит к нему все движимое и недвижимое имущество, которое было куплено супругами во время брака. При разводе оно делится пополам — даже в том случае, если один из супругов не имел самостоятельного дохода, занимался домом и детьми.

Если говорить о гражданском браке, принято считать, что имущество остается в собственности того из партнеров, на чье имя оно записано. Но такой подход можно оспорить, ведь есть Гражданский кодекс РФ по которому имущество, которое принадлежит нескольким лицам, находится у них на праве совместной собственности. Ссылаясь на него, можно подавать иск о разделе.

— Как доказать, что имущество было нажито общими усилиями в гражданском браке?

— Для того, чтобы претендовать на долю в имуществе, недостаточно доказать факт совместного проживания. В суде нужно предъявить свидетельства того, что имущество было общим, приобретено или содержалось на общие деньги: договоры; чеки, квитанции и прочие документы; свидетельские показания родных и близких. В каждом отдельном случае суд рассмотрит доказательства, примет их во внимание или откажет.

— Как быть с имуществом, которое купили в гражданском браке в кредит?

— Если кредит оформлен на одного из партнеров, имущество тоже будет непросто поделить. Несмотря на то, что кредит выплачивался из общего бюджета, по закону право собственности имеет тот партнер, на кого оно записано. Только если второй из партнеров аргументирует свою позицию в суде и представит доказательства участия в погашении кредита, он сможет получить долю в имуществе.

— Может ли партнер продать или переписать на родных имущество, нажитое в гражданском браке?

— Да, безусловно. Согласие второго из партнеров нужно только в том случае, когда партнеры состоят в законном браке или право собственности на имущество оформлено на двоих. Поэтому мой вам совет, если вы только начинаете процесс раздела имущества, попросите суд наложить арест — это сделает невозможным его продажу или дарение. Если ваш партнер уже продал имущество, оспорьте сделку в суде — при наличии достаточных оснований суд признает ее недействительной.

— Как быть с имуществом в случае смерти партнера?

— Если покойный не оставил завещание, наследование происходит по закону. К сожалению, в законе нет ни слова о правах лица, которое проживало с покойным в гражданском праве. Единственное, на что может претендовать партнер — свою часть в имуществе, которое было нажито в гражданском браке. Конечно же, доказывать свои права на долю придется в суде.

— Как быть с выплатами в случае смерти партнера? Есть ли на них право?

— Нет. В исключительных случаях претендовать на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, утраченного заработка, расходов, связанных со смертью и др. можно при наличии на руках соответствующего решения суда. В суде придется доказать факт совместного проживания одной семьей.

— Когда обращаться к адвокату?

— Если вы решились на гражданский брак, позаботьтесь о своих правах заранее. Семейный адвокат в Москве расскажет вам, как оформить отношения, как покупать и продавать имущество, как брать в кредит и др. Если вы уже попали в неприятную ситуацию, когда все имуществом оформлено на партнера, а он не хочет его делить, адвокат подготовит документы и представит ваши интересы в суде.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как разделить имущество.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ