Как разделить ипотеку при разводе

Развод — непростой процесс, особенно если семейная пара за годы совместной жизни успела обзавестись детьми, имуществом и обязательствами. Недешевая квартира в ипотеке при разводе в один миг превратится из выгодного актива в миллион неприятностей. Как поделить имущество? Что скажет банк, услышав про развод? Кто будет оплачивать последующие ипотечные платежи? Как компенсировать стороне, отказавшейся от квартиры, предыдущие взносы? Наша адвокатская коллегия поможет Вам разобраться в основных моментах. К решению запутанных ситуаций однозначно следует привлекать опытного юриста.

Как быть с банком

Однозначной практики по вопросам, возникающим при разделе имущества, которое находится в залоге у банка, нет. Одни банковские структуры с пониманием относятся к проблемам заемщиков, предоставляют на рассмотрение клиентам несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации (самостоятельная продажа, переоформление документов на одного из супругов и т.п.). Будьте готовы к дополнительным расходам. Некоторые финансовые учреждения предусматривают комиссию до 0,5-1% от суммы оставшегося долга. Пересматривают процентную ставку исходя из финансового состояния нового заемщика. Требуют дополнительное обеспечение. Другие банки инициируют досрочное погашение всей суммы кредита. При отсутствии у клиентов необходимых средств принудительно выставляют недвижимость на торги.

«Может, не следует уведомлять банк о разводе?», - скажите Вы. Но кредитор все равно узнает о нем, когда Вы будете переоформлять документы. В данной ситуации юридическая помощь адвоката нужна как никогда. Консультация по вопросам действующего законодательства Российской Федерации, юридический анализ кредитного и ипотечного договора поможет Вам определиться с линией поведения в отношениях с банком.

Как быть с недвижимостью

Для определения судьбы совместного имущества придется обращаться в суд. Поскольку на кону стоят немалые суммы составление иска лучше доверить адвокатам. Особенно, когда супруги не могут самостоятельно выработать оптимальное решение.

Основные варианты выхода из сложившейся ситуации:

  • продажа квартиры и раздел средств, оставшихся после погашения ипотечного кредита;

  • заемщики продолжают оплачивать ипотечные платежи в равных долях до окончания срока действия кредита;
  • право собственности оформляется на одного из супругов, он продолжает оплачивать ипотечные платежи и компенсирует второму супругу часть ранее внесенных.

Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки. Продажа или переоформление с компенсацией не всегда выгодны с экономической точки зрения, особенно если квартира покупалась на пике рынка недвижимости, а продается на спаде. Также у супругов банально может не быть другой квартиры для проживания. Поскольку недвижимость находится в залоге, не так просто будет найти покупателя, готового на дополнительную «головную боль» при оформлении документов. Придется демпинговать. Во втором случае, один из заемщиков может перестать выполнять свои обязательства. И что тогда? Снова идти в суд и «отбивать» квартиру у кредитора? Настоятельно рекомендуем воспользоваться юридической помощью адвоката, специализирующегося на подобных делах. Квалифицированные советы сэкономят Вам деньги, время и нервы.

Отягощающие обстоятельства — покупка до брака, брачный договор и гражданский брак

Выше мы привели основные варианты выхода из сложившейся ситуации. Но, индивидуальные обстоятельства могут «подлить масла в огонь». К примеру, ипотека до брака при разводе — согласно Семейному кодексу Российской Федерации имущество, приобретенное до брака, считается собственностью одного из супругов. А что делать, если второй супруг исправно вносил лепту в семейный бюджет? Квалифицированный адвокат по жилищным вопросам поможет получить компенсацию. Учитывая размеры платежей по ипотеке, ее сумма будет немалой.

Или молодая пара проживала в гражданском браке, ипотечную квартиру оформили на одного из супругов, а платили исправно оба? Законодательство и судебная практика Российской Федерации, в отличие от стран Европы, не так однозначна. А что если был подписан брачный контракт? А что если второй из супругов не работал? Все эти вопросы лучше задавать не себе, а личному адвокату на юридической консультации. Не откладывайте проблему на «потом», ведь цена вопроса высока. Любая ошибка может стоить Вам и брака, и недвижимости, и компенсации.

 

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше!

Информация МОСКВА-АДВОКАТ