Как разместить рекламу на многоквартирном доме

Уличная реклама приносит неплохие дивиденды. Но если вы договоритесь с кем-то из жильцов дома о размещении баннера на балконе, столкнетесь с трудностями. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, как разместить рекламу на многоквартирном доме.

— Марина Анатольевна, реклама на фасадах, балконах и окнах многоквартирных домов — это законно? Баннеры на балконах — не редкость, особенно в центре города. Не всегда они вписываются в архитектуру дома и концепцию застройки города.

— Если бизнес получил разрешения, то — да, законна. К сожалению, не так часто малый и средний бизнес их получает, так как оформлять документы хлопотно и долго. Некоторым предпринимателям и компаниям проще смириться с возможными штрафами и принудительным демонтажем рекламы, чем тратить время на чиновников.

— О каких разрешениях идет речь?

— Чтобы повесить рекламу на фасаде, балконах или окнах многоквартирного дома, нужно согласие не менее ⅔ собственников квартир и органов местного самоуправления.

— Для чего нужно согласие собственников квартир в доме? Ведь фактически баннер будет висеть на окнах, балконах или стенах конкретной квартиры, у которой есть конкретный собственник.

— По закону стены, окна и балконы — общедомовая собственность. А общедомовой собственностью совместно распоряжаются собственники всех квартир в многоквартирном доме. Несмотря на то, что балкон или окна относятся к конкретной квартире, ими будет распоряжаться весь дом.

— Как получить согласие жильцов дома?

— Как и по остальным общедомовым вопросам — инициативу выносят на собрание собственников квартир, голосуют и фиксируют результат в протоколе. Если вы планируете рекламу на конкретном доме, договоритесь о встрече с председателем УК, ТСЖ или ЖСК и обсудите, как это сделать и сколько это будет стоить. Можно договориться с собственником конкретной квартиры, но все равно придется согласовывать все действия на собрании. Если вы получите предварительное согласие, вопрос включат в повестку дня планового или внеочередного собрания. Вам нужно ⅔ голосов «за», чтобы повесить баннер на доме.

— Согласие есть. Что дальше?

— Теперь нужно получить разрешение органов местного самоуправления. В каждом городе свой порядок. По общему правилу нужно написать заявление, прикрепить к нему согласие собственников квартир в многоквартирном доме и макет баннера. Более точную информацию вы получите в органе местного самоуправления городского округа, на территории которого находится дом. За выдачу документа предусмотрена госпошлина 5 тысяч рублей.

— Может ли орган местного самоуправления отказать в разрешении?

— Да, может. Распространенная причина отказа — нарушение внешнего архитектурного облика застройки района или города. Часто отказывают из-за того, что заявители подают неполный пакет документов.

— Что делать, если получили отказ?

— Если отказали на основании того, что реклама не вписывается в архитектурный облик района или города, измените макет и повторно подайте документы. При отказе по причине неполного пакета документов, приложите их к заявлению. Если считаете, что отказ необоснован, обратитесь к адвокату в Москве или городе, в котором зарегистрирован бизнес. У вас три месяца на то, чтобы оспорить отказ в суде.

— На какой срок выдают разрешение?

— Согласие собственников ⅔ квартир в многоквартирном доме выдают на любой срок — проследите, чтобы его указали в повестке дня и протоколе, чтобы не участвовать в собрании каждый год. Срок действия разрешения органов местного самоуправления — до года. Потом придется получать его заново.

— Что будет, если не получать разрешения и повесить рекламу?

— Если договоритесь с владельцем одной квартиры и повесите баннер, его скорее всего демонтирует УК, ТСЖ или ЖСК. Если договоритесь с собственниками ⅔ квартире в многоквартирном доме, но не оформите разрешение органов местного самоуправления, получите штраф 1–1,5 тысяч рублей и принудительный демонтаж. Рекламу активно демонтируют в мегаполисах, особенно в центральных районах города.

— Как повесить информационную вывеску, в которой нет ни слова рекламы? К примеру, «Аптека».

— Для информационных вывесок не нужно разрешение органов местного самоуправления. А вот согласие ⅔ собственников квартир получать придется.

— Что делать, если нужно повесить рекламу, а времени на хождение по кабинетам чиновников нет?

— Обратиться к адвокату. Он оформит полный пакет документов для получения согласия собственников квартир в доме и органов местного самоуправления.

Если у вас есть дополнительные вопросы по размещению рекламы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ