Как себя вести при встрече с патрульно-постовой службой

Простая встреча с патрульно-постовой службой может закончиться неприятными последствиями для обычного гражданина. Адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» ответили на наиболее распространённые вопросы о том, как себя вести при встрече с полицией.

Как общаться с сотрудником ППС?

Полицейские обязаны вести себя корректно, вежливо и в рамках закона. Если Вас остановили, сохраняйте спокойствие, будьте адекватны и не паникуйте. Некорректное поведение представителей правоохранительных органов — повод обжаловать их действия, требовать возмещения морального, физического и материального вреда.

Как проверить личность и полномочия сотрудника ППС?

Перед тем, как выполнить требования сотрудников ППС, попросите их представиться и предъявить удостоверения. Если дело грозит обернуться чем-то неприятным для Вас, запишите данные удостоверения. В таком случае, Вы сможете оспорить действия конкретного полицейского, нарушившего закон, Ваши права и законные интересы.

Если полицейский отказался показать Вам своё удостоверение из своих рук, не выполняйте его требования. Они незаконны! Если в удостоверении указано «Стажёр», он не имеет право нести самостоятельное патрулирование.

Наряд ППС «гуляет» на улице не просто так, а по чётко заданному маршруту и на определённой территории. Если не идёт речь о преследовании преступника, остановить Вас могут только правоохранители данного района и только во время несения ими службы. Информация о районе и времени указана в карточке маршрута патрулирования. Правда, по закону сотрудники ППС не обязаны её предъявлять. В любом случае, уточните данную информацию. Вопрос может сработать как средство психологического влияния — если действия сотрудников ППС откровенно незаконны, они могут и отпустить Вас.

В каких случаях сотрудник ППС имеет право требовать Ваши документы?

Нормативно-правовыми актами РФ предусмотрено, что полиция может проверить документы гражданина в том случае, если есть достаточные основания подозревать его в совершении незаконных действий. И речь идёт не только о преступлениях, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ, но и административных правонарушениях.

Что делать, если при себе нет паспорта?

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность граждан носить при себе паспорт. Рекомендуем Вам сослаться на Положение о паспорте гражданина РФ, который обязывает бережно относиться и хранить документ. Скажите полиции, что паспорт есть, только он хранится дома. Предоставите другой документ для идентификации или продиктуйте свои данные.

Документы показывайте из своих рук! По закону Вы не должны отдавать их сотрудникам ППС.

Что делать, если сотрудник ППС просит показать документы о регистрации?

Согласно нормативно-правовым актам РФ граждане обязаны оформлять регистрацию по месту своего пребывания в том случае, если они проживают в одном и том же месте более 90-та календарных дней. В случае нарушения данной обязанности, нарушитель привлекается к админ. ответственности:

- штраф в размере 2-3 тысячи рублей;

- штраф в размере 3-5 тысяч рублей для городов Москва и Санкт-Петербург.

Выписать такой штраф может не просто проходящий мимо сотрудник ППС, а начальник ОВД или участковый. При этом груз доказывания, что Вы проживаете без регистрации более 90-та дней лежит именно на правоохранителях — факт нарушения не воспринимается как императивный.

Что делать, если сотрудник ППС требует досмотра вещей? Просит открыть сумку, показать содержимое карманов.

Досмотр может быть проведён только в присутствии двух понятных с обязательным составлением соответствующего протокола. Если проходит личный досмотр, проводить его должны сотрудники того же пола: девушек досматривают девушки-полицейские, мужчин – мужчины-полицейские.

В досмотре много нюансов. Например, сумку лучше отдать сотрудникам ППС, чтобы они лично доставали из неё вещи — Вам могут подбросить оружие или наркотики, и достав их своими руками Вы оставите на них свои отпечатки пальцев. Если уж дошло дело до досмотра, коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» рекомендует воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Юристы работают круглосуточно, выезжают по первому звонку клиента.

Что делать, если Вас просят проехать в отделение?

Выясните причину и основания для такой просьбы. Немедленно звоните родственникам, а лучше адвокатам — сообщите идентификационные данные сотрудника ППС и адрес отделения, в которое Вас доставят.

Что делать, если действия сотрудников ППС явно незаконны?

Звонить в полицию, адвокату по уголовным делам и родственникам! Чем больше «шума» Вы поднимите», тем лучше!

Остались вопросы? Звоните нам по телефону +7(495)517-10-84, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ