Как снять судимость

С юридической точки зрения судимость — особый правовой статус гражданина, осужденного за совершение преступления, который представляет из себя неблагоприятные последствия уголовно-правового и социального характера. Как нивелировать негативные факторы рассказали в коллегии адвокатов «Москва-Адвокат».

Какие последствия у судимости

Последствия судимости — ряд обстоятельств и факторов, которые ограничивают права и свободы гражданина.

Уголовно-правовые последствия наступают только тогда, когда гражданин совершит новое преступление. Например, гражданин был осужден за кражу и спустя какое-то время после выхода на свободу опять совершает преступление. В итоге, первая судимость будет учитываться при определении повторности или квалификации, назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, исчислении сроков давности обвинительного приговора. Преступник практически лишается шанса на то, что суд вынесет условный срок или смягчит наказание.

К последствиям социального характера можно отнести лишение гражданина права занимать должности, выезжать за границу, заниматься определенным видом деятельности, запрет в усыновлении детей и прочее. Данные о наличии судимости указываются при заполнении различных анкет — получить кредит с судимостью будет практически нереально.

Судимость оказывает неблагоприятное воздействие на качество жизни гражданина, членов его семьи и близких. Именно из-за этого она не имеет постоянный характер и ограничивается временными рамками. Наступает со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и длится до момента погашения или снятия.

Погашение и снятие судимости

Общий срок судимости состоит из срока непосредственно отбывания наказания и срока, установленного после отбывания наказания. Есть два пути для ее нивелирования.

В первом случае происходит погашение судимости — окончание срока, установленного после выхода на свободу. Его продолжительность зависит от тяжести совершенного преступления и предусмотрена ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ. Говоря простыми словами, погашение судимости происходит автоматически. Заинтересованному лицу и делать-то ничего не нужно.

Во втором случае возможно снятие судимости — прекращение особого правового статуса до истечения установленных законом сроков посредством судебного решения. Снятие происходит на основании ходатайства заинтересованного лица.

В каком порядке снимается судимость

Для снятия судимости гражданину необходимо обратиться в суд по месту своего жительства с соответствующим ходатайством. Есть ряд условий, которые дают право гражданину на обращение в суд: безупречное поведение и возмещение причиненного преступлением вреда.

Точные критерии в законе, которые бы давали возможность определить поведение лица, как безупречное, отсутствуют. Придется доказывать, что гражданин вел достойный образ жизни исходя из собственных убеждений. В качестве доказательной базы можно использовать документы о том, что лицо к административной и уголовной ответственности не привлекалось, имеет положительные характеристики, постоянное место работы, ведет общественно активный образ жизни. Если у гражданина или членов его семьи есть проблемы со здоровье, можно предоставить соответствующие документы из медицинских учреждений.

Если вы решили снять судимость, рекомендуем воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Решение принимается судьей практически субъективно. От того, насколько грамотно будет подготовлено ходатайство, зависит исход дела. В случае неудачи, вы сможете подать новое ходатайство не ранее, чем через год.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону +7 (495) 642-15-88, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис

Информация МОСКВА-АДВОКАТ