Как составить договор купли-продажи квартиры

Покупка квартиры — ответственный шаг. Важна каждая деталь от проверки личности продавца до регистрации права собственности. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, как составить договор купли-продажи квартиры.

Вопрос: Кто участвует в сделке купли-продажи квартиры?

Ответ: Две стороны — продавец и покупатель. На каждой из сторон может быть по нескольку человек как в роли продавца, так и в роли покупателя. К примеру, при продаже квартиры, которая принадлежит на праве собственности нескольким членам семьи, на стороне продавца документ будут подписывать все собственники. Отсутствие подписи кого-то из них приведет к недействительности сделки.

Вопрос: Как происходит подписание договора купли-продажи квартиры?

Ответ: Еще не так давно нужно было регистрировать договора. С внесением изменений в закон все изменилось — договор купли-продажи квартиры вступает в действие с момента подписания сторонами сделки, а не госрегистрации. Регистрации подлежит только сам факт перехода права собственности на квартиру от одного лица к другому.

Вопрос: В Сети полно образцов договора купли-продажи квартиры. Их можно использовать?

Ответ: Сделки с недвижимостью редко проходят по единому сценарию. В одном случае на стороне продавца выступает несколько собственников квартиры, в другом – у собственников квартиры есть несовершеннолетние дети, в третьем – квартира находится в ипотеке. Для этих и других случаев стандартный шаблон не подойдет, так как в нем нет пунктов, которые защищают интересы покупателя в каждом конкретном случае.

Вопрос: Что делать, если стандартный договор купли-продажи квартиры не подходит для сделки?

Ответ: Обратиться к адвокату в Москве. Ошибки при покупке недвижимости стоят дорого — покупатель рискует как деньгами, так и новоприобретенными квадратными метрами. На фоне стоимости квартиры цена юридической консультации выглядит как капля в море.

Адвокат проверит документы на недвижимость и ее собственников, соберет пакет документов для сделки и подготовит проект договора. Юридический аудит — это чрезвычайно важно, ведь квартира может быть в ипотеке, под арестом или в долгосрочной аренде; у собственника могут быть огромные долги за коммунальные услуги; в нее могут прописать несовершеннолетних детей; у собственника может быть ограничена дееспособность и прочее.

Вопрос: Из каких разделов состоит договор купли-продажи?

Ответ: Преамбула, предмет договора, цена договора и условия расчетов, права, обязанности и ответственность сторон, реквизиты сторон. Все эти разделы нужно заполнять под каждую сделку отдельно. Типовой договор пригодится разве что в том случае, когда идет речь о покупке квартиры на первичном рынке от застройщика. К примеру, покупатель может рассчитываться за квартиру частями с отсрочкой платежа или платить деньги не напрямую продавцу, а банку, у которого квартира находится в ипотеке. Кроме того, нужно помнить о существенных условиях договора купли-продажи. Если дополнительные пункты можно вычеркивать на свой страх и риск, то с существенными условиями все сложнее. Отсутствие даже одного из них приведет к тому, что договор будет признан в суде незаключенным.

Вопрос: Кто подписывает договор купли-продажи квартиры?

Ответ: Каждая из сторон сделки. Мы уже говорили о том, что на стороне покупателя или продавца может выступать несколько человек. Каждый из них должен быть указан в преамбуле договора и реквизитах сторон, каждый должен поставить свою подпись в договоре. Если кто-то не может лично присутствовать на сделке, от его имени документ может подписать представитель по доверенности. В таком случае нужно скрупулезно проверить личность представителя и его полномочия — именно институт доверенности чаще всего используют мошенники для обмана доверчивых покупателей.

Вопрос: И совет опытного адвоката напоследок.

Ответ: Сделки с недвижимостью привлекают на рынок тысячи мошенников. Если вы не хотите потерять свои деньги, обратитесь к адвокату. Повторюсь — юридическая консультация обойдется вам несравнимо дешевле, чем судебный процесс и потеря имущества.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ