Как вернуть деньги из банка

С каждым годом динамика отзыва лицензий российских банков набирает обороты: в 2016 году отозвано 97 лицензий, 2015 – 93, 2014 – 86. Чистка банковского сектора бьет по карману граждан, ведь практически у каждого открыт счет в банке. Председатель коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказала, как вернуть деньги из банка-банкрота.

— Марина Анатольевна, по каким причинам Центральный банк России отзывает банковские лицензии?

— Неисполнение закона о банках, нарушение закона об отмывании, неплатежеспособность, недостаточность капитала, капитал ниже минимума уставного капитала, фальсификация отчетности.

— Как понять, что банк находится на грани отзыва лицензии?

— Практически нереально. Для этого нужен доступ к финансовой отчетности банка и умение ее анализировать. Но основной показатель того, что у банка проблемы — завышенные ставки по вкладам.

— Что происходит с банком, у которого отозвана лицензия?

— Начинается процедура ликвидации. Клиенты теряют контроль над счетами: не могут перевести деньги в другой банк или снять в банкомате, рассчитаться картой в магазине.

Граждане, у которых сумма на счету не превышает 1,4 млн рублей, получат свои деньги в Агентстве страхования вкладов. Бизнесу и состоятельным клиентам придется ждать в очереди кредиторов. Во время ликвидации будет распродано имущество банка-банкрота, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов — денег всем может не хватить.

— Агентство страхования вкладов — что за орган?

— В России работает система страхования вкладов. Ее члены — банки, которые платят регулярные взносы. Агентство страхования вкладов аккумулирует взносы и направляет на возмещение потерь клиентов банков-банкротов.

Перед тем, как открыть счет в банке, обязательно узнайте, является ли он членом системы страхования взносов. Получить эту информацию можно на сайте агентства http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/

— Какая категория клиентов получит возмещение?

— Физические лица и индивидуальные предприниматели. Агентство страхования вкладов деньги бизнеса не страхует.

Страхованию и, соответственно, возмещению подлежат: вклады в национальной и иностранной валютах; деньги на текущих счетах, включая открытые к зарплатным, кредитным, личным картам; деньги на счетах индивидуальных предпринимателей. Если идет речь о вкладе, Агентство страхования вкладов выплатит не только сумму самого вклада, но и проценты, начисленные в день отзыва лицензии.

Агентство страхования вкладов не возмещает: деньги на счетах адвокатов и нотариусов; вклады на предъявителя; электронные и деньги на предоплаченной карте; деньги, переданные в доверительное управление банку; деньги на номинальных и залоговых счетах; счетах эскроу (у них отдельный порядок возмещения). Не подлежат страхованию счета в банковских металлах.

— Агентство страхования вкладов возмещает всю сумму, которая учитывалась на счете?

— Не важно, сколько счетов у вас было открыто в банке — сумма общей выплаты не превысит 1,4 млн рублей. Для диверсификации рисков открывайте 10 счетов в разных банках, а не в одном.

— Агентство страхования вкладов возмещает деньги в иностранной валюте?

— Нет, только в рублях по курсу в день отзыва лицензии. Если рубль девальвирует, клиент потеряет на курсовой разнице.

— Каким образом происходит возмещение денег клиентам банка-банкрота?

— После отзыва лицензии Агентство страхования вкладов в течение 7 дней назначает банка-агента, который будет осуществлять выплаты. Информация о банке-агенте размещается в отделениях и на сайте банка-банкрота, на сайте самого агентства.

Чтобы получить деньги, нужно прийти с паспортом в отделение банка-агента и написать заявление по форме, предоставленной банком. Деньги будут выплачены наличными или перечислены на счет в течение 3 дней со дня подачи заявления.

— В какой срок нужно обратиться к банку-агенту?

— Агентство начинает выплаты через 14 дней со дня отзыва лицензии и продолжает их до дня полной ликвидации банка (не менее 2 лет). Вы можете подать заявление в течение всего этого периода.

— Что делать, если банк-агент отказал в выплате возмещения или сумма на счетах превышает 1,4 млн рублей?

— Обратиться к адвокату в Москве. В адвокатской практике мы нередко сталкиваемся с неправомерными отказами в выплате, исключением из очереди кредиторов, продажей имущества банка по заниженным ценам и прочими нарушениями прав наших клиентов.

Остались вопросы? Позвоните нам +7 (495) 642–15–88 и узнайте больше о том, как вернуть деньги из банка.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ