Как вернуть или обменять товар, купленный в кредит

Закон о защите прав потребителей предусматривает право покупателя вернуть или обменять товар. Такое право остается у него даже в том случае, если товар куплен в кредит. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, как это сделать.

Шаг 1. Читаем кредитный договор

При покупке товара в кредит, помимо договора купли-продажи, подписывают кредитный и договор залога. Прочитайте кредитный договор — в нем должны быть нормы на случай возврата товара. По общему правилу в случае возврата товара покупатель обязан досрочно погасить кредит. Товар выступает залогом по кредиту и если покупатель вернет его, то кредит останется необеспеченным. Если вы просто меняете неисправный товар на исправный, досрочно погашать кредит не придется.

Шаг 2. Пишем претензию и возвращаем товар

Составьте письменную претензию в адрес продавца. Укажите причину возврата товара, поставьте дату и подпись. Снимите копию с претензии, чтобы получить роспись о вручении у представителя продавца, который будет принимать товар. Если продавец отказывается принимать претензию, отправьте по почте или вручите в присутствии двух свидетелей — их показания подтвердят в суде вручение претензии. Продавец обязан рассмотреть претензию и дать аргументированный ответ. Если претензии покупателя окажутся аргументированными, продавец должен вернуть деньги в течение 10 дней с момента обращения. При отказе придется обращаться с иском в суд.

Шаг 3. Получаем акт о возврате товара

При возврате товара продавец обязан оформить акт возврата, обмене — выдать новые документы на товар. Акт возврата — основание для проведения взаимных расчетов. Если продавец сотрудничает с банком на постоянной основе, то деньги за товар будут возвращены на счет покупателя в банке-кредиторе для дальнейших расчетов с банком. В ином случае покупатель получит деньги наличными или на личный счет.

Шаг 4. Идем в банк

При возврате товара расторгается договор купли-продажи, но кредитный и договор залога продолжают действовать. Советуем уведомить банк о возврате товара в установленный кредитным договором срок. Если клиент не уведомит банк, банк получит право выставить к оплате штраф.

Напишите заявление на:

  • досрочное погашение кредита при возврате товара;
  • внесение изменений в кредитный и договор залога при обмене товара на товар другой комплектации.

К заявлению прикрепите копии претензии и акта о возврате товара. Если речь идет об обмене товара, понадобятся копии документов на новый товар.

Шаг 5. Возвращаем кредит

При возврате товара нужно досрочно погасить кредит, начисленные проценты, комиссии и штрафы по кредитному договору. Если продавец вернул деньги на счет в банк, банк спишет с него сумму для погашения кредита; наличными или на личный счет покупателя – покупатель должен погасить кредит вручную. Если при списании денег со счета в банке что-то останется, покупатель получит остаток на руки. Банк обязан выдать справку о полном погашении кредита — советуем хранить документ дома наравне с паспортом.

Шаг 6. Требуем компенсацию

Покупатель имеет право требовать от продавца некачественного товара компенсацию затрат на оформление и обслуживание кредита. Напишите претензию, прикрепите копии документов, которые подтверждают расходы, и отправьте по почте. Продавец обязан рассмотреть претензию и дать ответ. Если ответа нет или продавец отказал в компенсации, обратитесь в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» для подготовки документов и подачи иска в суд. Расходы на оплату услуг адвоката также можно включить в сумму требований к недобросовестному продавцу.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ