Как возместить судебные расходы

Судебный процесс — недешёвое «удовольствие». И речь идёт не о какой-то незаконной коррупционной составляющей, а обычной оплате услуг адвоката, транспортных и других расходах. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусмотрел ряд случаев, когда истец и ответчик могут претендовать на их компенсацию.

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» ответила на наиболее частые вопросы, которые касаются судебных издержек.

Когда можно претендовать на возмещение судебных издержек?

В соответствии с ГПК РФ суд присуждает возмещение судебных издержек в пользу стороны, которая выиграла процесс. Всё логично и просто. Выиграл суд истец? Он получает с ответчика всё присуждённое по иску, а также судебные издержки. Истец не сумел доказать в суде свою правоту? Ответчик имеет полное право требовать с истца компенсацию своих расходов в связи с процессом. Правило работает не только в первой, но и во всех остальных инстанциях.

А вот в случаях, когда суд принял сторону истца или ответчика частично, судебные издержки распределяются пропорционально. В зависимости от того, какая часть исковых требований была удовлетворена.

Ещё один случай — мировое соглашение. В таком случае стороны сами решают, кто, за что и сколько платит.

Кто может претендовать на возмещение судебных издержек?

Основные лица-претенденты — истец и ответчик. Право на компенсацию также имеют третьи лица, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Какие расходы подлежат возмещению?

Компенсации подлежат суммы государственных пошлин, издержки в связи с рассмотрением дела в суде. Неисчерпывающий список состоит из расходов на:

  • свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков — расходы на проезд, проживание и суточные, связанные с участием в процессе, денежная компенсация потраченного времени исходя из их фактического заработка, гонорар специалистов;
  • транспорт и проживание, связанные с явкой в суд;
  • юридические услуги адвокатов и юристов, которые представляют интересы лиц в судебном процессе — взыскиваются в разумных передах;
  • почтовые услуги, государственные пошлины.

В отдельных случаях компенсации подлежит фактическая потеря времени, связанная с судебным процессом.

Обязательное условие — все расходы должны быть подтверждены договорами, кассовыми чеками и прочими документами.

Как возместить судебные издержки?

Чтобы получить компенсацию, необходимо заявить о своём праве. Сделать это можно как в начале самого процесса — при подаче иска или возражений на иск, так и в одном из судебных заседаний до момента вынесения судом решения по делу. К ходатайству стоит обязательно приложить документы, подтверждающие все суммы.

Если Вы по каким-то причинам упустили из виду данный момент и решение уже вынесено судом, не беда. Подавайте в суд заявление о возмещении судебных издержек.

Что делать, если сторона не согласна с решением о компенсации?

Решение суда можно оспорить.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону +7(495)517-10-84, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ