Как возместить судебные расходы за счет ответчика

Боитесь подавать в суд на банк, управляющую компанию или бывшего супруга из-за того, что не хотите оплачивать судебные расходы? У нас для вас хорошая новость — их можно компенсировать за счет ответчика. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, как это сделать.

Как возместить судебные расходы

По закону сторона, которая проиграла суд, обязана возместить судебные расходы другой стороны и всех участников процесса. Правило распространяется на арбитражные и суды общей юрисдикции всех инстанций. Действует во всем мире для того, чтобы стимулировать граждан и бизнес договариваться и решать вопросы в досудебном порядке.

Например, вы — истец и подаете в суд на управляющую компанию или бывшего супруга. По закону вы имеете право включить в исковые требования все затраты, связанные с процессом: госпошлину, почтовые расходы, оплату услуг адвоката, стоимость экспертизы и прочее. Если вы выиграете процесс, ответчик возместит ваши расходы во всех инстанциях; проиграете – вы будете оплачивать расходы ответчика.

Исход суда зависит от вашей подготовки к процессу. Если не хотите оплачивать судебные расходы ответчика, свидетелей и экспертов, перед подачей в суд обратитесь к адвокату. Он оценит перспективы дела, отговорит от суда или подготовит для него документы.

Кто имеет право на возмещение

Право на возмещение судебных расходов имеют как стороны, так и участники процесса. Если вы — свидетель, истец или ответчик, переводчик или эксперт, смело требуйте оплату своих затрат на госпошлину, проезд и потерю рабочего времени. К сторонам процесса приравниваются третьи лица с самостоятельными требованиями или без них, которые выступают на стороне истца или ответчика.

Какие расходы подлежат возмещению

По закону возмещению подлежат любые расходы, которые понесла сторона или участник судебного процесса:

  • госпошлина;
  • почтовые расходы;
  • проживание в гостинице;
  • авиабилеты, билеты на поезд или автобус, такси;
  • оплата услуг адвоката, эксперта или переводчика;
  • потеря рабочего времени;
  • и прочее.

Если суд проходит в другом городе, требуйте возмещение затрат на проезд и проживание в гостинице. Если вы заказывали экспертизу для аргументации исковых требований, прикладывайте к иску квитанцию о ее уплате. Если вы из-за суда несколько дней не были на работе, требуйте возмещение зарплаты за пропущенные дни.

Расходы должны быть разумными и подтвержденными. К примеру, суд вряд ли присудит возмещение перелета первым классом, проживание в 5-звездочном отеле и ужины в дорогом ресторане, если речь идет о взыскании алиментов на ребенка с бывшего супруга. На каждую строку расходов понадобится подтверждающий документ: билеты, договора, квитанции, чеки и прочее.

Порядок возмещения расходов

Требование можно включить в иск, если вы являетесь истцом в судебном процессе, отзыв на исковое заявление — ответчиком. Если вы не включили требование в иск, не страшно. Просто озвучьте его на судебном заседании и предоставьте суду подтверждающие документы.

Если у вас остались вопросы по возмещению судебных расходов, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ