Как возместить ущерб при заливе квартиры

Что делать, если затопили соседи? Ничего не поделаешь, каждый житель многоэтажного дома может пострадать от залива по вине нерадивых соседей, ЖЭКа или управляющей компании, недобросовестно исполняющей свои обязанности. Для получения компенсации нужно правильно зафиксировать факт залива и размер причиненных убытков. Как это сделать рассказали в коллегии адвокатов «Москва-Адвокат».

Как зафиксировать ущерб                         

После того, как поступление воды в квартиру остановлено, не спешите с уборкой. Вызывайте представителей управляющей компании, просите прийти к Вам соседей. Фиксируйте затопление и составляйте соответствующий акт — главный документ, в котором подробно описывается причиненный Вашему имуществу ущерб. Требуйте, чтобы в нем отразили все моменты происшествия и его последствий:

  • - что и когда случилось;
  • - причина залива (прорыв трубы, нарушение соседями строительных норм во время ремонта, ветхое состояние кровельного перекрытия и т.д.);
  • - перечень имущества, пострадавшего от затопления (мебель, ковры, техника, люстры и т.д.).

Акт составляет комиссия в составе Ваших соседей, представителей ЖЭКа или управляющей компании. Не забудьте пригласить лицо, по вине которого произошло затопление, для участия в осмотре квартиры и составлении документа. Получив отказ, зафиксируйте это в акте. Обеспечьте фото- и видеофиксацию. Материалы можно будет подать в суд, в качестве доказательства факта затопления и причинения ущерба. Проследите, чтобы документ подписали все члены комиссии, в противном случае он будет недействительным. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у Вас.

Если представители ЖЭКа не реагируют на вызов, составьте акт о затоплении самостоятельно. Для этого пригласите нескольких Ваших соседей, которые стали свидетелями события. Укажите в документе факт их вызова и отсутствия на месте происшествия. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у Вас.

Если в результате затопления пострадала дорогая квартира, рекомендуем воспользоваться услугами адвоката. Практикующий адвокат по жилищным вопросам правильно составит акт, обеспечит присутствие представителей управляющей компании, обеспечит фото- и видеофиксацию, оценку убытков. Отстоит Ваши интересы в суде и исполнительной службе.

Как получить компенсацию ущерба

Решение вопроса компенсации ущерба от затопления квартиры возможно в досудебном и судебном порядке.

Для досудебного урегулирования составьте претензию, приложите к ней копии акта, материалов фото- и видеофиксации, расчет убытков. Направьте документы виновной стороне ценным письмом с описью вложения. Если вторая сторона — сосед, который согласен компенсировать убытки, подпишите договор о возмещении ущерба. Укажите в нем размер убытков, сроки компенсации, штрафные санкции за просрочку платежа. Пока Вы не получили своих денег, не спешите подписывать какие-то документы о том, что не имеете претензий к соседу.

Когда затопление произошло по вине ЖЭКа или управляющей компании, которые не обеспечили ремонт кровли, руководствуйтесь нормативно-правовыми актами РФ. В соответствие с ними, протекание в отдельных местах кровли должно быть устранено в течение суток с момента обнаружения или получения соответствующей заявки. Если кровлю не отремонтировали в указанный срок, мы рекомендуем обращаться с жалобами в контролирующие органы (Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор и т.д.). Виновная сторона постарается не доводить дело до такой огласки, так как статья 7.22 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административные санкции по отношению к должностным лицам за нарушение правил содержания жилых домов и помещений.

Если досудебное урегулирование невозможно, лицо не признает вину или не соглашается с размером ущерба, не реагирует на жалобы о протекании крыши, обращайтесь в суд. Составьте иск, приложите к нему копию акта, материалов фото- и видеофиксации, оценку ущерба. Получив на руки решение в свою пользу, инициируйте начало исполнительного производства.

Услуги адвоката по жилищным вопросам

Что делать, если Вас затопили соседи или Вы сами кого-то затопили, как возместить ущерб от потопа, как заставить ЖЭК и управляющую компанию выполнять свои обязанности — на эти и многие другие вопросы ответят наши адвокаты.

Нюансов в таких делах достаточно. Не всегда виновные лица готовы компенсировать ущерб в досудебном порядке. Ответственные лица часто игнорируют свою обязанность по ремонту крыши, возлагая ее на плечи владельцев квартир на последнем этаже. Иногда и с судебным решением в свою пользу не просто получить деньги с виновника, если идет речь о лицах без официального дохода или убыточных ЖЭКах.

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» предоставляет полный комплекс услуг по сопровождению дел о затоплении:

  • - юридические консультации;
  • - подготовка документов для досудебной и судебной процедуры компенсации ущерба;
  • - представительство интересов клиента при досудебном урегулировании спора, в ЖЭКе и управляющей компании, судах всех инстанций;
  • - исполнительное производство.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7(495)642-15-88, присылайте вопросы на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ