Как выбить деньги из льда, или что делать, если на авто упала сосулька

Из-за погодных условий участились случаи падения снега и сосулек на припаркованные авто. В одних случаях они срываются сами по себе, в других – их сбивают и сбрасывают вниз сотрудники коммунальных служб. Поскольку статистика неумолимо растет, в коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» подготовили практическую инструкцию для автовладельцев. Она поможет вам получить компенсацию полученных убытков.

Предупрежден — значит вооружен

Для начала повторим прописную истину — относитесь к своему авто ответственно. Покупая машину, вы должны понимать, что понадобятся расходы на ее содержание. Оставляя транспортное средство посреди двора, не стоит рассчитывать на его идеальную сохранность. Там авто соседа «притерлось», там – бабушка прошла с тележкой и поцарапала лакокрасочное покрытие, там – сосулька упала с крыши. Настоятельно рекомендуем ставить машину на паркинг.

Если же машина стоит во дворе, всегда читайте объявления для жильцов. При наличии сообщения о том, что планируется чистка крыши, не оставляйте машину под домом. Перед тем, как уйти, обратите внимание где стоит авто — есть сосульки и снег на крыше над ним или нет.

Кто несет ответственность за ущерб

Отвечает за упавший снег, сосульки на авто и прохожих эксплуатирующая дом организация. Чтобы получить с нее деньги, придется подавать иск в суд — поверьте, никто в ваше положение не войдет и добровольно не покроет убытки. В том случае, если ваше авто застраховано, вы получите выплату в страховой компании. После этого ваш страховик в порядке регресса будет требовать уже свои убытки с эксплуатирующей организации.

Первые шаги, которые стоит предпринять

Если вы вышли на улицу и увидели побитое авто, не переставляйте его и тем более не отгоняйте на эвакуаторе на СТО. Не собрав необходимых документов, не сделав фото и не найдя свидетелей, вы никому потом не докажите, что сосулька упала именно под этим домом, а не каким-то еще.

Опросите свидетелей — прохожих, бабушек на скамейке, жителей дома, чтобы найти тех, кто видел происшествие. Запишите ФИО, адреса, контактные номера телефонов. Сделайте фотографии авто с разных ракурсов, крыши и фасада, сотрудников, которые сбросили на машину снег, если они остались на месте, доски объявлений дома. Вызовите участкового, который составит протокол. Если авто застраховано, позвоните в страховую. Так вы зафиксируете факт страхового случая, узнаете перечень документов, которые нужно собрать для выплаты, к вам выедет аварийный комиссар.

Когда идет речь о дорогом авто, рекомендуем воспользоваться юридической помощью. «Выбить» несколько миллионов рублей из эксплуатирующей организации будет не просто. Позвоните в адвокатскую коллегию, чтобы к вам выехал адвокат. Он оперативно подъедет, оформит все документы, проконтролирует соблюдение всех ваших прав и законных интересов.

Что делать после фиксации факта

Сделав первые шаги, идите в ближайшее отделение полиции и пишите заявление с требованием возбудить уголовное дело. Укажите подробно все обстоятельства дела, приложите копии фото, свидетельских показаний — всего того, что подтверждает вашу позицию. Есть вероятность, что к вашему заявлению отнесутся не слишком серьезно, поскольку у правоохранителей и так есть чем заниматься. В таком случае, вы можете обжаловать действия (бездействия) в прокуратуре, подключить к делу адвоката.

Если авто застраховано, напишите заявление в страховой компании. Для выплаты одного только телефонного звонка будет не достаточно.

Оцените ущерб транспортного средства, обратившись к сертифицированным оценщикам. В случае с застрахованным авто, эксперт будет предложен страховщиком.

Как получить компенсацию

Собрав все документы, подавайте в суд на эксплуатирующую организацию, а если авто застраховано – в страховую компанию. И в первом, и втором случае выплата зависит от того, насколько правильно были собраны документы, соблюден порядок, предусмотренный законом.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7(495)517-10-84 или напишите на электронный адрес info@moskva-advokat24.ru

Информация МОСКВА-АДВОКАТ