Как взыскать алименты, ответственность за уход от уплаты

Семейные споры — не редкость в практике коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». Клиенты разводятся, делят детей и имущество, взыскивают алименты. О том, как взыскать алименты и привлечь к ответственности за уклонение от уплаты и пойдёт речь в нашей публикации.

До какого возраста платят алименты?

Содержание несовершеннолетних детей — прямая обязанность родителей. Законодатель предусмотрел отдельные случаи, когда они оплачиваются и после достижения ребёнком 18-летнего возраста.

В каком размере платят алименты?

Размер устанавливается в процентах от дохода в зависимости от количества детей, которые находятся на Вашем содержании: 25% на одного ребёнка, 33% на двух и 50% на троих и более детей.

Суд может предусмотреть взыскание алиментов в конкретной (твёрдой) сумме, когда у супруга нет источника постоянного дохода, он меняется или выплачивается в натуре. При определении размера учитываются потребности ребёнка, материальное и семейное положение бывших супругов.

Внимание! Размер алиментов может быть изменён судом как в сторону уменьшения, так и увеличения. При рассмотрении дела учитывается материальное и семейное положение каждой из сторон. Так что от того, в каком свете Вы их представите, и зависит содержание Вашего ребёнка.

Алименты в обязательном порядке индексируются.

Как взыскать алименты?

Есть два порядка оплаты — добровольный по соглашению супругов и принудительный по решению суда.

В первом случае стороны подписывают у нотариуса соглашение, которое приобретает силу исполнительного листа. Этот договор может быть изменён и расторгнут по согласию обоих супругов, а вот односторонний отказ от него — не допускается. Размер не может быть ниже, чем тот, который предусмотрел законодатель.

Если супруг отказывается от добровольной уплаты алиментов, обращайтесь в суд. Право на обращение Вы имеете независимо от срока, который прошёл с того момента, как Вы получили право на алименты. Опытный семейный адвокат поможет Вам взыскать их даже за прошедший период, правда, в пределах 3-летнего срока — такое ограничение предусмотрел законодатель. После того, как суд принял решение об уплате алиментов, на работу супруга отправляется исполнительный лист. Бухгалтерия предприятия самостоятельно удерживает алименты с зарплаты.

Как видите, законодатель предусмотрел простую и понятную процедуру уплаты. Однако, как показывает практика коллегии адвокатов «Москва-Адвокат», не каждый супруг готов содержать ребёнка.

Какая ответственность за уклонение от уплаты алиментов?

Законодатель предусмотрел достаточно норм для оказания влияния на нерадивых плательщиков. Если человек уклоняется от уплаты, скрывает или занижает доходы, меняет место работы и проживания, адвокат по семейным делам может «закрыть» ему поездки за границу, насчитать неустойку и штраф, арестовать всё имущество и даже «упечь» за решётку.

Семейный кодекс РФ:

  • неустойка в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день.

Административный кодекс РФ:

  • арест средств на счетах, движимого и недвижимого имущества;
  • временный запрет выезда за границу;
  • штраф в размере 1 000 – 2 500 рублей.

Уголовный кодекс РФ:

  • исправительные или принудительные работы до года;
  • лишение свободы до года;
  • арест до трёх месяцев.

Как взыскать алименты и привлечь к ответственности должника?

Для решения семейных споров обращайтесь в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат». Адвокат по семейным делам снимет градус напряжения в отношениях между (бывшими) супругами, подготовит документы для добровольной оплаты алиментов или иск в суд на их принудительное взыскание. Отстоит интересы супруги и ребёнка в суде, аргументировав заявленные алименты.

Если Вам уже назначены алименты, но бывший супруг уклоняется от их уплаты, мы поможем взыскать задолженность. Инициируем привлечение должника к материальной, административной и уголовной ответственности. Рычагов влияния на должника достаточно, главное — уметь ими воспользоваться.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-15-88, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ