Как заключить договор на ремонт квартиры

Если вы планируете ремонт в квартире, обязательно подпишите договор подряда. Документ защитит Ваши нарушенные права и законные интересы, даст основания взыскать в суде с нерадивых строителей убытки и штрафные санкции. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, как правильно составить и подписать договор подряда.

Какой договор нужен для ремонта квартиры?

Договор строительного подряда, предусмотренный статьей 740 Гражданского кодекса РФ. Его можно подписывать с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Вы можете подписать договор и со строителями, которые работают нелегально – это все-таки лучше, чем работать с ними без какого-либо документа. Только учтите, что найти потом нелегалов в качестве ответчика для суда будет непросто.  

В какой форме подписывать договор подряда?

В простой письменной форме. С Вашей стороны достаточно подписи, строителей – подписи руководителя компании (индивидуального предпринимателя) и печати.

Какие условия указывать в договоре?

Мы рекомендуем Вам в обязательном прядке указывать в договоре:

▪      предмет договора;

▪      порядок и сроки выполнения работ;

▪      цену договора, порядок и сроки оплаты;

▪      порядок поставки строительных материалов;

▪      порядок расторжения и внесения изменений;

▪      порядок приема выполненных работ;

▪      ответственность сторон.

Что такое предмет договора?

Предмет договора — работы, которые должны выполнить строители: косметический или капитальный ремонт, ремонт всей квартиры или одной комнаты, проведение инженерных коммуникаций и прочее. Обязательно предусмотрите в качестве приложения техническое задание, в котором все подробно распишите!

Как указывать срок работ в договоре подряда?

Проставьте сроки возле каждого пункта в техническом задании. И не забудьте указать ответственность строителей за их нарушение! Рекомендуем отдать предпочтение штрафным санкциям не в твердой сумме, а в процентах за каждый день просрочки. Тогда у строителей будет стимул побыстрее догнать пропущенные сроки.

Как платить строителям за работу?

Не советуем ставить в договоре 100% предоплату. Если строительная компания настаивает на предоплате, выберите вариант 30/70, 40/60 или 50/50. В качестве приложения сделайте смету к договору и распишите, сколько и за что Вы платите, в какой срок. Каждый факт платежа подтверждайте квитанцией или распиской!

Если покупать строительные материалы будет подрядчик, укажите порядок контроля качества, объемов и цен. Идеально, если по факту каждой закупки Вам будут предоставляться квитанции со строительного магазина.

Какую ответственность предусмотреть в договоре?

Ответственность за нарушение сроков выполнения и оплаты работ, ненадлежащее качество. Ответственность может быть в виде твердых штрафов, к примеру, 500 рублей, или неустойки (пени), к примеру, 1% от цены за каждый день просрочки.

Когда обращаться к адвокату?

Если идет речь о дорогостоящем ремонте и сложных работах — при подписании договора подряда, в иных случаях — как только возникнут проблемы с исполнением договора. Укажите стоимость юридических услуг в исковых требованиях, чтобы получить их компенсацию за счет строителей.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о подписании договора на ремонт квартиры.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ