Как закрыть ИП правильно и быстро

Иногда закрыть бизнес выгоднее, чем следить за спадом продаж и платить налоги. Тем более что начать работать можно в любое время — зарегистрироваться предпринимателем или стать учредителем компании. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, как закрыть ИП правильно и быстро.

Шаг 1

Уведомьте работников

Уведомьте персонал о грядущем увольнении. В Трудовом кодексе не указаны сроки для таких случаев — проинформируйте работников в приемлемый срок: за неделю, 14 дней или несколько месяцев. По общему правилу бизнес объявляет о прекращении работы за два месяца, если другой срок не указан в контрактах.

Уведомление должно быть письменным. Подготовьте приказ по форме Т-8 и укажите «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ч. 1, ст. 81 ТК РФ». Каждый работник должен прочитать свой приказ и поставить на нем отметку о том, что с приказом ознакомлен.

Шаг 2

Оформите увольнение работников

Заполните трудовые книжки и личные карточки работников. В графе со сведениями о приеме на работу, переводе, и увольнении укажите такое же основание для увольнения, как и в приказе. Каждый работник должен расписаться в своей карточке.

Начислите зарплату персоналу и компенсацию за оставшийся отпуск. Доплачивать за увольнение нужно только тогда, когда это указано в контрактах. Внимательно прочитайте их — если нарушите, получите иск в суд.

Выдайте персоналу форму СЗВ-СТАЖ — она подтверждает стаж.

Шаг 3

Уведомьте службу занятости

За 14 дней до даты увольнения уведомьте службу занятости. Не нарушайте срок — за это предусмотрен 300–500 рублей штрафа.

Шаг 4

Сдайте отчетность

Сдайте отчетность по персоналу в органы Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда: расчет по страховым взносам, отчет по взносам на травматизм, форму СЗВ-М.

Шаг 5

Снимите с учета кассу

Порядок снятия с учета зависит от того, когда зарегистрирована касса — до или после 1 февраля 2017 года. Если касса поставлена на учет до февраля, подайте в органы Федеральной налоговой службы заявление о снятии с учета, карточку регистрации и паспорт кассы; после — достаточно заявления.

Шаг 6

Сдайте документы в налоговую

Заполните форму Р26001 и заплатите 160 рублей госпошлины. Заявление и квитанцию об уплате госпошлины подают лично в органы Федеральной налоговой службы или многофункциональный центр. Если у вас нет времени на визиты к чиновникам, отправьте его по почте, заполните заявление на сайте Федеральной налоговой службы или на сайте Госуслуг. На шестой рабочий день получите лично или по почте лист записи ЕГРИП.

Шаг 7

Уплатите страховые взносы

Уплатите страховые взносы в течение 15 дней с даты закрытия. Платить раньше нет смысла, даже если на этом настаивает инспектор. Вы не знаете конкретной даты снятия с учета и не рассчитаете правильную сумму — в итоге или переплатите, или не доплатите. В первом случае придется доплачивать, во втором – обивать пороги с просьбами вернуть переплату.

Шаг 8

Уплатите налоги и сдайте декларацию

Если работаете на упрощенной системе, уплатите налог и сдайте декларацию до 25 числа месяца, который следует за закрытием.

Если работаете на едином налоге на вмененный доход, сдайте заявление по форме ЕНВД-4 для снятия с учета. Уплатите налог, как обычно, до 20, подайте декларацию — до 25 числа.

Шаг 9

Закройте счет в банке

Не забудьте закрыть банковский счет, который открыли для бизнеса. Заберите остаток со счета и погасите задолженность перед банком: кредиты, комиссии и штрафы. Уведомлять налоговую о закрытии счета не нужно — это сделает банк.

Шаг 10

Сохраните документы

Не выбрасывайте документы налогового и бухгалтерского учета, кадровую документацию. Они понадобятся, если налоговая инициирует проверку, бывшие контрагенты или работники подадут иск в суд. Документы личного состава передайте на хранение в муниципальный архив.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как закрыть ИП.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ