Как зарегистрировать ребенка в гражданском браке

Ребенок в гражданском браке имеет точно такие права, как и малыш, который родился у родителей со штампом в паспорте. Главное — указать в свидетельстве о рождении обоих родителей. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказывает, как это делать.

— Марьяма Умаровна, расскажите, что такое гражданский брак?

— В законе предусмотрен только один вид брака — тот, который оформлен в органах ЗАГСа. Под гражданским браком подразумевают проживание с партнером одной семьей без оформления отношений. Термин используют в обиходе, в законодательстве РФ он отсутствует и, соответственно, отсутствует какое-либо правовое регулирование. Именно поэтому многие пары сталкиваются с целым рядом юридических проблем, начиная с регистрации детей и заканчивая разделом совместно нажитого имущества.

— Как зарегистрировать ребенка, который родился в гражданских отношениях?

— При рождении детей в законном браке их отцом автоматически признается супруг матери — никакие документы, кроме свидетельства о браке, не нужны. Во всех остальных случаях добровольно или принудительно устанавливают факт отцовства.

Если отец ребенка не против регистрации, его родители подают совместное заявление в органы ЗАГСа. В ином случае нужно писать иск в суд — судья назначит ДНК-тест на отцовство и вынесет решение, которое будет основанием для выдачи свидетельства о рождении.

Иск в суд также может подать отец ребенка, если женщина не хочет, чтобы он был указан в документах ребенка. После того, как будет установлено отцовство, отец получит право требовать определение места жительства и порядка общения с ребенком.

— Почему так важно зарегистрировать ребенка в гражданских отношениях на обоих родителей?

— Регистрация на обоих родителей дает ребенку ряд прав: право на совместное проживание, право на заботу, право на оплату содержания, воспитания и образования, право на наследование и др. Правда все чаще среди женщин, которые рожают детей в гражданских отношениях, встречается и другой подход — они регистрируют ребенка только на себя, что дает им полную свободу в воспитании малыша. К примеру, им не нужно получать у отца разрешение на выезд с ребенком за границу.

— Какие права имеет ребенок, зарегистрированный в гражданских отношениях?

— Основное — право на содержание, воспитание и образование. Если родители, которые жили в гражданском браке, расстались, отец ребенка обязан платить алименты в размере до 50 % от своего дохода. Алименты платят добровольно на основании алиментного соглашения, подписанного матерью и отцом ребенка, или принудительно согласно решению суда.

— Когда обращаться к адвокату по семейным делам?

— Если отец ребенка отказывается регистрировать отцовство. Адвокат в Москве оценит перспективы дела, подготовит иск в суд, инициирует ДНК-тест на отцовство. В некоторых случаях адвокат может посоветовать не устанавливать отцовство, чтобы получить свободу воспитания и образования ребенка.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о правах ребенка, который родился в гражданском браке.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ