Какая ответственность предусмотрена за наркотики

В очередной раз властями объявлена война наркомафии. Как всегда, благие намерения обернулись несколько иными последствиями.

В ходе работы правоохранителей за решеткой оказались тысячи молодых людей, далеких от наркобизнеса. Им инкриминировались незаконные операции с запрещенными препаратами — как правило, припасенной для личных целей «травы». Все из-за изменений, внесенных в подзаконный нормативно-правовой акт со списком наркотиков и их массы, которая влечет за собой уже не административную, а самую настоящую уголовную ответственность.

Какие действия считаются незаконными

Санкции за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку запрещенных препаратов предусмотрены несколькими нормативно-правовыми актами: Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации. Законодатель установил санкции в виде штрафов, исправительных работ, лишения свободы, иностранцев и вовсе за незначительные проступки могут выдворить за пределы федерации. Конкретные санкции зависят от обстоятельств нарушения:

  • в каком размере были выявлены запрещенные препараты;
  • нарушение зафиксировано впервые или повторно;
  • выявлены операции с целью дальнейшего распространения запрещенных препаратов;
  • склонение к употреблению запрещенных препаратов несовершеннолетних лиц;
  • нарушение совершено несколькими лицами.

К основным операциям с запрещенными препаратами, за которые «светит статья», отнесено незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку. Под приобретением подразумевается покупка за наличный или безналичный расчет, бесплатное получение, как подарок или в обмен на что-то. Так что посиделки в ночном клубе могут закончиться достаточно неприятно, если кто-то в компании решит угостить всех чем-то не очень легальным с точки зрения закона. Преступление считается совершенным с того момента, когда таблетки, «трава» или порошок перешли в Ваше распоряжение. Хранение — умышленные действия, связанные с нахождением запрещенных препаратов в Вашем владении. Обратите внимание, под санкции подпадают только умышленные действия. Если Вам подбросят упаковку с таблетками или «травой», Вы не должны нести предусмотренную законом ответственность. Изготовление и переработка — любые манипуляции, направленные на получение готовых к употреблению препаратов. Ну, а с перевозкой и так все понятно.

Еще один важный термин, который стоит знать — сбыт. Под ним подразумевается как платная, так и бесплатная передача наркотического вещества другому лицу. По факту, передав в руки другу «косячок» в ночном клубе, Вы получите срок сами и обеспечите его другу. В первом случае за сбыт, во втором — приобретение.

Какая ответственность предусмотрена законом

Административная ответственность предусмотрена для незначительных размеров:

  • штраф в размере до 5000 рублей или административный арест на 15 суток, иностранцев и лиц без гражданства могут дополнительно выдворить за пределы страны.

Аналогичная ответственность предусмотрена и за употребление препаратов без назначения врача. Чтобы избежать ее, необходимо добровольно сдать правоохранителям наркотики, обратиться в специализированное учреждение для лечения наркотической зависимости.

Уголовная ответственность установлена за размеры, которые превышают незначительные:

  • в значительном размере влечет за собой немало санкций, самая существенная – лишение свободы на срок до трех лет; в крупном размере – можно попасть за решетку на 10 лет; в особо крупном размере – «светит» тюрьма на срок до 15 лет; сбыт - вплоть до пожизненного лишения свободы.

При определении размера правоохранители руководствуются подзаконным нормативно-правовым актом, утвержденным Правительством РФ. К примеру, значительный размер — более 6 г «травы», крупный — более 100 гр, особо крупный — более 1 кг. Размеры установлены для каждой категории отдельно, при квалификации действий каждая позиция учитывается отдельно, а не в общей массе.

Как видите, санкции действительно серьезны. Рекомендуем привлекать к рассмотрению дела адвокатов во всех случаях, включая подброшенные в офис, дом или авто наркотики.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7(495)517-10-84 или напишите на электронный адрес info@moskva-advokat24.ru

Информация МОСКВА-АДВОКАТ