Какие права у пережившего супруга при наследовании

После смерти дорогого человека у второго из супругов возникает ряд прав на имущество. Речь идет как о наследовании, так и о разделе супружеской доли. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал о правах пережившего супруга при наследовании.

— Владимир Яковлевич, расскажите в двух словах о порядке наследования?

— Со смертью родного человека возникают правоотношения, связанные с открытием и принятием наследства. Процедура четко регламентирована законодательством. Переживший супруг обязан в течение полугода обратиться к нотариусу и заявить о правах. Идти нужно к нотариусу в населенному пункте, где жил умерший. Переживший супруг обязан написать заявление и подтвердить права документально.

— Кто имеет право получить наследство умершего супруга?

— Наследование бывает по закону и по завещанию.

В первом случае наследование идет по очереди: в первой очереди идут переживший супруг, дети и родители умершего; во второй – братья и сестры, бабушки и дедушки умершего; третьей – дяди и тети умершего; последующих – остальные родственники в зависимости от степени родства. Закон гласит, что если нет родственников первой очереди идет вторая, второй – третья и т. д. В законе есть понятие недостойных наследников, которых исключают из очереди — эти и другие нюансы расскажет адвокат коллегии «Москва-Адвокат» на консультации.

Во втором случае имущество делится в порядке, который указал умерший супруг в завещании. При составлении завещания не нужно учитывать очереди наследования — имущество может отойти третьим лицам, которые не являются членами семьи умершего. Наследники по закону могут оспорить завещание в суде, если посчитают, что нарушены их права и законные интересы.

И в первом, и во втором случае переживший супруг имеет право на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

— Что такое супружеская доля? Речь идет об имуществе, которое нажили супруги в законном браке?

— Да, именно о нем. Если говорить в двух словах, переживший супруг имеет право на 50% совместно нажитого имущества: бизнес, недвижимое и движимое имущество, предметы интерьера, ювелирные украшения, деньги на счетах и т. д. Если был подписан брачный контракт, имущество делится в установленном им порядке — к примеру, пережившему супругу отходит все имущество, оформленное на его имя. Нюансов при выделении доли из совместно нажитого имущества много — о них расскажет адвокат коллегии «Москва-Адвокат» на консультации.

— Что будет с имуществом, которое не войдет в супружескую долю пережившего супруга?

— Оно войдет в состав наследственной массы, которая будет поделена между наследниками в порядке, предусмотренном законом или завещанием.

— Можете привести простой пример того, как это происходит на практике?

— Да, конечно. Например, Иванов И. в браке с Петровой М. купил квартиру и земельный участок за городом. После смерти Иванова И. его супруга имеет право на 50% квартиры и земельного участка в качестве супружеской доли. Если Иванов И. не купил квартиру и земельный участок, а получил в наследство от родителей, то его супруга не может претендовать на супружескую долю — недвижимость будет включена в наследственную массу.

— Что посоветуете делать тем, кто пережил второго из супругов? Нужно ли обращаться к адвокату?

— Раздел наследства — это всегда непросто. На пороге дома появляются родственники, которые не принимали участие в жизни умершего. Переживший супруг узнает о непогашенных обязательствах умершего супруга, долговых расписках и кредитах или о том, что должники умершего не планируют возвращать долги. В такой ситуации самое правильное решение — обратиться к адвокату коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». Мы подготовим документы для выделения супружеской доли и принятия наследства, защитим права клиента в суде.

— Что посоветуете клиентам напоследок?

— Советую заранее задуматься о том, что будет в случае смерти одного из супругов и обратиться к адвокату коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». Грамотно составленное завещание защитит права обоих супругов.

Если у вас остались вопросы по правам пережившего супруга при наследовании, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ