Какова ответственность поручителя по кредиту

Банкиры все чаще пытаются удержать задолженность по кредитам за счет поручителей. Попробуем разобраться, чем чреваты подобные претензии.   

Случаев, когда тот или иной гражданин выступил поручителем по кредиту, немало. Во времена экономической стабильности и относительного благополучия много кто оформлял кредиты на покупку недвижимости, транспортных средств и дорогую бытовую технику. Их так было легко получить. От потенциального заемщика требовалось то всего ничего — предоставить паспорт, код и справку о зарплате с места работы, внести минимальный платеж. В некоторых случаях банкиры предлагали привести поручителя «так, на всякий случай» и многие просили выступить им родных и близких людей, друзей и коллег. Мало кто задумывался о том, какую ответственность несет поручитель по кредиту, что делать, если заемщик перестанет платить. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» поможет Вам разобраться с наиболее важными нюансами.

Какой объем ответственности поручителя по кредиту

Итак, Вам пришло письмо из банка. Скорее всего, в нем идет речь о том, что заемщик перестал вносить регулярные платежи по кредиту, поэтому Вы обязаны погасить образовавшуюся задолженность в сумме тела кредита, процентов и насчитанных штрафных санкций. Банкиры могут требовать погашения не только просроченной задолженности, но и всей суммы кредита. В кредитных договорах нередко предусмотрено, что если заемщик нарушает платежную дисциплину, банк имеет все основания требовать досрочный возврат выданного кредита.

Что делать в такой ситуации? Для начала перечитайте договор поручительства, чтобы понять в каком именно объеме Вы несете ответственность по кредиту, оформленном Вашим родным, другом или коллегой. В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса РФ ответственность может быть полная или частичная. Обратите внимание, какую ответственность — субсидиарную или солидарную Вы несете. В первом случае банк имеет право требовать от Вас погашение кредита, только после того, как предъявил аналогичное требование заемщику, а тот его не исполнил. Во втором случае банкиры могут одновременно направить требования и заемщику, и поручителю.

Если в договоре поручительства подобных нюансов не прописано, нужно принимать в расчет нормы Гражданского кодекса РФ. В таком случае поручитель по кредиту ответственность несет в том же объеме, что и заемщик — обязан погасить тело кредита, заплатить проценты и комиссии за пользование средствами, штрафные санкции, судебные издержки. По факту Вы обязаны будете заплатить так, словно Вы сами и взяли в данном банке кредит.

Когда прекращается поручительство

Поручительство прекращается с момента выполнения заемщиком всех обязательство по кредитному договору. Как только он выплатит кредит, погасит проценты и комиссии, банк не имеет право требовать уплаты каких-либо сумм и от заемщика, и от поручителя. Если согласно договору поручительства обеспечивалась только часть обязательств, поручительство прекращается с их выполнением. Абсолютно неважно, сколько там еще заемщик будет платить по кредиту. Выплатив обеспеченную поручительством часть, он снял с Вас все обязательства.

Обязанности поручителя также прекращаются по истечению срока действия договора поручительства. Если банк не указал его, поручитель освобождается от ответственности, если банк не направит ему в течение одного года с момента возникновения права соответствующее требование. По факту это означает прекращения Ваших обязательств, если Ваш родной человек, друг или коллега перестал платить 1 января 2014 года и банк не потребовал от Вас до 31 декабря 2014 года уплаты этого долга.

Что делать, если пришло письмо из банка

Не стоит паниковать. Если Вам пришло письмо из банка, немедленно обращайтесь к адвокатам города Москвы, которые занимаются подобными спорами. Банкиры часто злоупотребляют правами, предоставленными законодательством РФ, подают требования и иски с неправильно рассчитанным долгом, не проверяют объем и вид ответственности поручителя по кредиту, срок действия договора поручительства. Шансы выиграть у банка спор достаточно высоки.

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше об ответственности поручителя по кредиту.   

Информация МОСКВА-АДВОКАТ