Кого будут штрафовать за скважины на участке

«Водная амнистия» закончилась, а это означает, что контролирующие органы получили право применять к владельцам участков, которые используют скважины без лицензии, штрафы в размере до миллиона рублей. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказала, кто должен получать лицензию и какие последствия повлечет нарушение закона.

— Марьяма Умаровна, «водная амнистия» закончилась. Что ждать владельцам участков? Проверок и штрафов?

— Да, органы Минэкологии на местах всерьез возьмутся за нарушителей. Уже анонсированы проверки участков в садовых товариществах, сельскохозяйственных и других предприятиях. По неофициальной информации начнут с компаний, а уж потом займутся дачниками и владельцами загородных угодий. Поскольку «водная амнистия» закончилась, чиновники смогут штрафовать выявленных нарушителей в размере до миллиона рублей.

— О какой лицензии идет речь? Это какое-то нововведение в законе?

— На самом деле получать лицензии на водные скважины нужно было еще с 1992 года. Просто до сегодняшнего дня никто не проверял наличие лицензий, а владельцы участков даже не догадывались о том, что пользуются своим колодцем с нарушением закона. В текущем году ситуация с незаконным отбором воды стала критической — по официальным данным в одной только Московской области работает около 10 тысяч скважин, но только половина из них имеет лицензии. Такое бесконтрольное потребление привело к истощению запасов и загрязнению подземных вод, с которым в Минэкологии и решили бороться.

— Лицензии нужны всем владельцам участков, у которых есть скважины? Неужели дачникам придется платить за свои колодцы?

— Нет, не всем. Лицензия не понадобится при соблюдении трех условий: объем добычи не превышает 100 куб. м в сутки, вода добывается выше водоносного горизонта, который используется городскими службами, и используется для личных нужд, а не бизнеса.

С одной стороны кажется, что лицензирование дачников не затронет. Но не тут-то было. К примеру, ваше товарищество использует одну общую скважину — придется собирать деньги всем участникам и получать лицензию, так как будет превышен объем потребляемой в сутки воды. Или вы выращиваете на дачном участке помидоры, которые потом продаете на рынке — тут сразу встанет вопрос об использовании воды для предпринимательской деятельности и, соответственно, лицензировании скважины. Или ваша скважина подает воду из источника, с которого поступает вода в город.

— Какие штрафы предусмотрены за нарушение закона?

— Штрафы за использование скважин без лицензии и за нарушение условий, предусмотренных лицензией. Если говорить о гражданах, штраф за скважину без лицензии составляет 3-5 тысяч рублей, нарушение условий лицензии - 2-3 тысячи. Для должностных лиц и компаний размеры штрафов достигают миллиона рублей.

— Что делать, если мне выписали штраф за отсутствие лицензии?

— Если вам выписали штраф за отсутствие лицензии, которой, по правде говоря, и быть у вас не должно, не расстраивайтесь. Обратитесь к адвокатам в Москве, которые обжалуют предписание, отстояв ваши права и законные интересы. Стоимость юридических услуг включите в исковые требования, чтобы получить компенсацию с проигравшей иск стороны.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о штрафах за скважины на участке.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ