Компенсация по нераскрытым преступлениям

Внесенные поправки позволяют потерпевшим по нераскрытым делам требовать компенсацию за затягивание судопроизводства.

Они обусловлены постановлением КС РФ от 25 июня 2013 г. N 14-П. Определено, что с государства можно требовать в судебном порядке компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, даже если по делу не установлены подозреваемый или обвиняемый, и это стало причиной затягивания разбирательства.

Заявление о компенсации можно подать в 6-месячный срок со дня принятия постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый. При этом должны соблюдаться следующие условия. Продолжительность досудебного производства по делу и сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования превысила 4 года. Имеются данные о том, что не приняты меры для своевременного возбуждения уголовного дела, проведения предварительного расследования по нему и установления обвиняемых.

В УПК РФ прописаны обстоятельства, которые должны учитываться по уголовным делам названной категории при рассмотрении заявления о присуждении компенсации. Это правовая и фактическая сложность дела. Поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства. Достаточность и эффективность действий правоохранительных органов, производимых для своевременного возбуждения уголовного дела, установления лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого. Общая продолжительность досудебного производства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ