Конфискация: адвокат отвечает на вопросы

Законом предусмотрено ряд случаев, когда гражданин может остаться без своей машины, квартиры или счета в банке. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер ответил на вопросы, которые чаще всего задают о конфискации.

— Владимир Яковлевич, расскажите для начала о том, что такое конфискация?

Конфискация — безвозмездное изъятие имущества за административный проступок или преступление. Простыми словами, если вы нарушите закон, государство может забрать вашу машину, земельный участок, квартиру и дом, наличные и деньги на карте, шубу и ювелирные украшения, технику, мебель. Конфискованы будут орудия проступка или преступления, а также имущество, добытое незаконным путем и то, что было приобретено за деньги от преступной деятельности.

— А когда в дом приходят судебные приставы, к примеру, от банка, разве это не конфискация?

— Нет. Тут речь идет об аресте и принудительной продаже имущества для погашения просроченного кредита.

— К кому переходит имущество после конфискации?

— К государству или потерпевшему. В первом случае конфискация играет роль дополнительного наказания для нарушителя закона, во втором – за счет имущества компенсируют убытки потерпевшего. К примеру, у виновника ДТП могут забрать машину и продать ее для оплаты лечения потерпевших в происшествии и ремонта их транспорта.

— В каких случаях предусмотрена конфискация?

— Законом предусмотрено более 50 преступлений, за которые светит конфискация. Речь идет об экономических преступлениях, преступлениях против здоровья и жизни людей, коррупции, наркотиках, терроризме и прочее. В любом случае конфискация — это дополнительная мера воздействия на нарушителя, а не наказание. Она идет в комплексе с основным наказанием, к примеру, лишением свободы.

— Могут ли конфисковать имущество семьи, которое было нажито супругами в законном браке?

— Для начала придется выделить долю каждого из супругов в общем имуществе, а уж потом конфисковывать то, что принадлежит нарушителю. Поделить имущество будет непросто, особенно если идет речь о дорогостоящей недвижимости и бизнесе. Опытный адвокат сделает все возможное, чтобы переписать имущество на детей и того из супругов, который чист перед законом, и не отдать имущество государству.

— Можно ли конфисковать земельный участок, квартиру и дом?

— Да, конечно. Единственное исключение, если квартира или дом является единственным жильем нарушителя и членов его семьи. Земельный участок также не конфискуют, если на нем стоит дом — единственное жилье нарушителя.

— Какое имущество нельзя конфисковать?

— В законе предусмотрен перечень имущества, которое не подлежит конфискации. К нему относится все то, что необходимо для жизни: личные вещи, единственное жилье и основной набор мебели, продукты, птица и домашний скот. Не подлежат конфискации предметы, которые нужны для профессиональной деятельности и заработка, к примеру, пианино для пианиста. Также суд не сможет забрать материнский капитал, разные пособия и деньги в размере прожиточного минимума.

— В каком порядке происходит конфискация имущества?

— Суд выносит приговор. На основании приговора оформляют исполнительный лист, который передают в работу судебным приставам. Судебные приставы описывают и забирают по акту имущество. Если идет речь о деньгах на банковском счету, то судебные приставы просто отправляют в банк реквизиты для перечисления средств.

— Что делать, если в список на конфискацию попало имущество из перечня исключений?

— Просить суд или судебных приставов исключить имущество из списка. Для этого нужно написать заявление и привести аргументы, которые подтвердят вашу позицию.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ