Куда жаловаться на детский лагерь

Из года в год родители отправляют детей в лагерь в надежде, что те отлично проведут время. Но не у всех летний отдых оставляет в душе приятные воспоминания. Председатель коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказала, как и куда жаловаться.

— Марина Анатольевна, какой документ регулирует работу лагерей?

— Если вы хотите знать свои права и обязанности администрации, читайте Санитарно-эпидемиологические требования к обустройству, содержанию и организации стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, утвержденные постановлением Государственного санитарного врача под № 73 от 27 декабря 2013 года. На 47 страницах документа все детально расписано, начиная с продолжительности санаторной смены и заканчивая рекомендациями по организации воздушных и солнечных ванн для детей.

— Какой государственный орган контролирует детские лагеря?

— Они находятся в ведении Министерства образования и науки и Федерального агентства по образованию. Курирует и проверяет учреждения, по общему правилу, Роспотребнадзор.

— Давайте разберем самые частые нарушения, которые допускает администрация. К примеру, родители часто говорят о том, что их не пускают на территорию детского лагеря — это законно?

— В детских учреждениях не любят визиты родителей из-за того, что те нарушают распорядок дня, балуют и кормят детей неполезной едой. По закону администрация не имеет права препятствовать визиту, так как родители — законные представители ребенка. При наличии удостоверяющих личность документов проблем не будет.

— Что делать, если в детском лагере не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, в комнатах стоит сломанная мебель, а в столовой подают еду в грязной посуде?

— На неправильное питание детей, нарушение режима дня, плохое санитарно-эпидемиологическое состояние учреждения и прочее жалуются в Роспотребнадзор. Подайте жалобу лично или в электронном виде на сайте ведомства. Как только вас что-то насторожило, не ждите пока ребенок заболеет — пишите жалобу. Если нарушения критические, забирайте его из лагеря.

— Что делать, если в детском учреждении игнорируют правила пожарной безопасности?

— Вопросы противопожарной безопасности находятся в компетенции МЧС. Вы можете подать жалобу в электронном виде на сайте Главного управления по городу Москва.

— В детские лагеря часто набирают людей, у которых нет педагогического образования и опыта работы с детьми. Что делать?

— Если квалификация вожатых оставляет желать лучшего, пишите жалобу в Департамент образования города Москвы. Подать ее можно на сайте ведомства. В случаях, когда в действиях сотрудников прослеживаются нарушения закона, есть смысл обратится в полицию или прокуратуру. Прокуратура города Москвы принимает жалобы в электронном виде на сайте ведомства.

— Что делать, если в детском лагере украли деньги, мобильный телефон или другие вещи?

— Случаи воровства в детских учреждениях — не редкость. Чтобы с вашим ребенком не случилась подобная неприятность, не давайте ему на отдых ценные вещи, а вместо наличных оформите банковскую карту с ежедневным лимитом. Посоветуйте ему отдавать телефон на хранение ответственному сотруднику учреждения.

Если так случилось, что пропали деньги или ценные вещи, обратитесь к администрации детского учреждения. Иногда для возврата пропажи достаточно мер, принятых сотрудниками лагеря. Если местный розыск не дал результат, обращайтесь в полицию.

— Бывает так, что с детьми случаются несчастные случаи в детском лагере. Что делать, если ребенок получил травму или заболел по вине сотрудников?

— Обращайтесь в Прокуратуру города Москвы. По факту вашего заявления будет проведена проверка. Если в действиях администрации и сотрудников будут выявлены признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело.

— В детском лагере отказалось так плохо, что пришлось забрать ребенка. Как вернуть деньги за путевку?

— В порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите прав потребителей». В зависимости от обстоятельств дела, вы имеете право претендовать на компенсацию части или полной стоимости путевки, причиненного вреда и морального ущерба.

— Мы говорим о случаях, когда лагерь находится в Москве или области. А куда жаловаться, если учреждение, к примеру, в Сочи?

— Подавайте жалобу в те же органы, но по месту нахождения учреждения, к примеру, в Прокуратуру города Сочи.

— Когда обращаться к адвокату в Москве?

— Во всех серьезных ситуациях, к примеру, если администрация отказалась вернуть деньги за путевку или произошел несчастный случай. Если дело дойдет до суда, детский лагерь будет обязан компенсировать ваши затраты на оплату услуг адвоката.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как жаловаться на детский лагерь.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ