Куда жаловаться на шум: соседей, магазины и стройки

Жизнь в городе отзывается сотней звуков. Чиновники предусмотрели ряд ограничений для того, чтобы шум не мешал ночному сну жителей. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, куда жаловаться на шум.

Когда нельзя шуметь

Регионы сами устанавливают время, когда граждане и бизнес обязаны соблюдать тишину. Если говорить о Москве, то местные власти установили запрет на нарушение покоя жителей столицы и тишины с 23:00 вечера до 07:00 утра. Заниматься ремонтом можно с 9:00 до 19:00 в будние и субботу с обязательным перерывом, который длится с 13:00 до 15:00. Строительные работы в воскресенье и по праздникам под запретом.

Какая ответственность грозит нарушителям

Уполномоченные органы имеют право вынести предупреждение или оштрафовать нарушителя. Штраф для граждан составляет 1–2 тысяч, должностных лиц компаний — 4–8 тысяч, компаний — 40–80 тысяч рублей. Для злостных нарушителей ст. 293 Гражданского кодекса предусмотрено выселение и принудительная продажа квартиры в том случае, если владелец использует ее не по назначению, постоянно докучает соседям. Принудительная продажа квартиры — крайняя мера, которую может применить только суд.

Куда и как жаловаться

Если докучают соседи

Если ваши соседи затеяли ремонт, ничего не поделаешь — придется терпеть. Они имеют право ломать стены, забивать гвозди и пилить с 09:00 до 19:00 в будние и по субботам с обязательным двухчасовым обеденным перерывом. Шуметь в воскресенье и праздничные дни нельзя. Чиновники сделали исключение для новых домов — в них ремонт разрешен в течение светового дня без перерыва.

По закону играть на саксофоне, передвигать диваны и выяснять отношения нельзя с 23:00 вечера до 07:00 утра. Под запретом все виды деятельности, которые могут помешать отдыхать соседям. Шуметь нельзя как в квартире, так и на общедомовой территории: на лестничной площадке, на чердаке и в подвале, во дворе.

Если соседи регулярно нарушают закон и не реагируют на замечания, звоните в полицию. Для первого раза полицейские поговорят с ними, в последующие — вынесут предупреждение или оштрафуют. На затяжной ремонт жалуются в Комитет государственного строительного надзора города Москвы по почте или на сайте ведомства.

Если не дают уснуть магазины, рестораны и кафе

Если вы слышите шум магазина, ресторана или кафе, которые работают на первом этаже вашего многоквартирного дома, жалуйтесь в органы Роспотребнадзора. Чиновники инициируют проверку, привлекут специалистов для измерения уровня шума и проверки исправности системы вытяжки и, при наличии нарушений, применят санкции. Чем больше жильцов присоединится к вашей жалобе, тем больше шансов на победу.

Часто магазины злоупотребляют разгрузкой товаров по ночам. Закон не запрещает такую деятельность, но сотрудники магазина должны делать это так, чтобы жители соседних домов ничего не слышали: заглушить двигатель транспортного средства, использовать прорезиненное покрытие, исключить громкие разговоры и т. п. Если заведение нарушает закон, жалуйтесь в Московскую административную дорожную инспекцию по почте или на сайте ведомства.

Если вы не хотите вступать в конфликт, обратитесь к администрации заведения. Договоритесь с ними об установке современных окон в вашей квартире за их счет.

Если громко грузят мусора

Жалуйтесь в Объединение административно-технических инспекций города Москвы. Заявление можно отправить по почте или заполнить на сайте ведомства.

Если во дворе собираются веселые компании

На шумные компании, которые засиживаются по ночам под окнами дома, жалуйтесь в полицию. Если компании собираются рядом с торговой точкой, попросите сотрудников правоохранительных органов проверить, соблюдает ли она запрет на продажу алкоголя по ночам.

Если не дает покоя автомобильный гул

Если от звуков автомобильного, железнодорожного или воздушного транспорта не спасают окна с шумоизоляцией, обратитесь в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Заявление можно отправить по почте или на сайте ведомства.

На взлетающие с площадок на домах вертолеты жалуются в органы Роспотребнадзора. Заявление можно отправить по почте или на сайте ведомства.

Если рядом строят дом

Строители имеют право заниматься шумными работами с 07:00 до 23:00. Жалобы на нарушения рассматривает Комитет государственного строительного надзора города Москвы. Заявление можно отправить по почте или на сайте ведомства.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, куда жаловаться на шум.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ