Лишение родительских прав: рассказывает адвокат

В жизни бывает так, что для защиты прав детей приходится лишать родительских прав кого-то одного или обоих из родителей. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, за что могут лишить прав и как их восстановить.

Вопрос: Что означает лишение родительских прав?

Ответ: Давайте рассмотрим ситуацию на примере. У Ивана И. и Марины П. родилась дочь Алиса в законном или так называемом гражданском браке. Иван И. и Марина П. обязаны заботиться о ней, обеспечивать ее и воспитывать пока ей не исполнится 18 лет. Родительские права по отношению к Алисе прекратятся раньше, если она вступит в законный брак до совершеннолетия. У Ивана И. и Марины П. равный объем прав и обязанностей, они оба и по отдельности — законные представители Алисы.

Если Иван И. живет отдельно от ребенка, он имеет право общаться с Алисой и участвовать в ее воспитании, обязан платить алименты. Марина П. не имеет права препятствовать этому. Ограничить или запретить встречи с Алисой может только суд и то только в том случае, если будет доказано, что общение с Иваном И. несет угрозу малышке или отец оказывает на нее плохое влияние.

Если Ивана И. лишат родительских прав, то он потеряет все права по отношению к малышке. При этом обязанности, к примеру, платить алименты, останутся. Детальнее расскажут адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» — приходите к нам на консультацию.

Вопрос: По чьей инициативе можно лишить Ивана И. родительских прав?

Ответ: По инициативе Марины П., прокуратуры или органов опеки.

Вопрос: За что Ивана И. могут лишить родительских прав?

Ответ: Если Иван И. пьет или употребляет наркотики; совершил умышленное преступление по отношению к малышке или Марине П.; жесток, угрожает или применяет физическое и психологическое насилие к Алисе; не забрал малышку из роддома, детского сада или больницы; не платит алименты или не выполняет другие обязанности; злоупотребляет своими отцовскими правами.

Вопрос: Какой орган рассматривает дела о лишении родительских прав?

Ответ: Суд. Подробнее о том, как составить иск, собрать подтверждающие документы и заплатить госпошлину расскажут адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» — приходите к нам на консультацию.

Вопрос: С пьянством, побоями и отказом платить алименты все понятно. Но что означает злоупотребление родительскими правами?

Ответ: К примеру, если Иван И. не дает Марине П. отправить малышку за границу для отдыха, учебы и лечения и не подписывает разрешение. Конечно, 1–2 отказа не станут поводом для лишения родительских прав, но постоянные препятствия — конечно, да.

Вопрос: Можно ли лишить родительских прав Ивана И., если он пропал?

Ответ: Да, если Иван И. не появляется в течение полугода и не платит алименты. Детальнее расскажут адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» — приходите к нам на консультацию.

Вопрос: Чем отличается ограничением прав от лишения?

Ответ: Ограничение — более мягкая мера. Она предусмотрена на тот случай, когда нет достаточных оснований для лишения. К примеру, Иван И. не участвует в жизни малышки и не платит алименты из-за хронической болезни, психического расстройства или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Если Иван И. не исправит ситуацию в течение полугода, суд лишит его прав; станет вести себя еще хуже – лишит его прав еще раньше.

При ограничении прав у Ивана И. останутся одни только обязанности. Детальнее расскажут адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» — приходите к нам на консультацию.

Вопрос: Могут ли забрать малышку из семьи?

Ответ: Если ограничат или лишат прав и Ивана И., и Марину П.

Вопрос: Может ли Иван И. восстановить свои права?

Ответ: Да, может. Для этого Ивану И. нужно собрать документы, оплатить госпошлину и подать иск в суд. Восстановить права не получится, если ребенка усыновили. Если малышке уже исполнилось 10 лет, понадобится ее согласие на восстановление прав отца.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ