Молодая семья — государственная программа на 2015 год

К социально уязвимым слоям жителей, требующим поддержки и материальной помощи, относятся молодые люди. Недостаточные профессиональные навыки и небольшие заработные платы, отсутствие жизненного опыта и собственного жилья — далеко не полный список трудностей, с которыми они сталкиваются. При наличии маленького ребенка в молодой семье ситуация усложняется, ведь дети требуют не только внимания, но и финансовых ресурсов, собственных квадратных метров.

Содействие в решении жилищного вопроса можно получить от государства, воспользовавшись различными специальными программами. Действует их несколько как на федеральном уровне, так и на региональном. Мы остановимся на программе федерального значения «Молодая семья», срок которой предусмотрен по 2015 год (включительно).   

Несколько слов о программе  

Основная цель программы «Молодая семья» — обеспечение молодежи жильем и улучшение демографической ситуации. Механизм — выплата субсидии фиксированного размера для оформления в собственность участником программы квадратных метров. Размеры такой субсидии составляют:

  • 35% для молодых семей без детей;
  • 40% при наличии маленьких детей. 

Возможна дополнительная субсидия, которая предоставляется органами власти на местах (в среднем, около 5%). Многодетным семьям предусмотрены дополнительные льготы.

Рассчитывается сумма материальной помощи для каждого региона РФ отдельно, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра, года постановки на учет, наличия у молодых супругов детей. Получить детальную информацию о доступных суммах можно в органах местной власти или ознакомившись с соответствующими нормативными актами.

Субсидия целевая. Перечисляется на соответствующий текущий счет молодой семьи, так что получить деньги наличными на руки и оплатить нецелевые покупки или сделать вложение в собственный бизнес не получится. Дополнительно чиновниками предусмотрено ряд ограничений на 2015 год, которых не было в программе прошлых лет — средства нельзя тратить на приобретение недвижимости на вторичном рынке жилья (только долевое строительство и покупка «первички») и погашать ранее оформленные ипотечные кредиты. Обновленные условия распространяются на участников программы, которые стали на учет в текущем году. Все остальные молодые семьи могут воспользоваться прежними субсидиями.

Ожидается, что срок программы, который заканчивается в 2015 году, будет продлен, ориентировочно, до 2020 года.            

Кто может воспользоваться программой

Нормативно-правовыми актами предусмотрены следующие требования к потенциальным участникам программы «Молодая семья»:

  • гражданство РФ;
  • возраст до 35 лет;
  • молодая семья должна находиться на учете как такая, что нуждается в улучшении жилищных условий в порядке, предусмотренном действующем законодательством РФ;
  • отсутствие недвижимости в собственности или недостаточное количество квадратных метров в расчете на одного человека (учетная норма жилья отличается в каждом населенном пункте);
  • наличие официальных доходов в размере, достаточном для получения ипотечного кредита.

Молодые люди, которые проживают в так называемом гражданском браке (без официальной регистрации), не смогут воспользоваться программой «Молодая семья», а вот неполные семьи (один родитель и ребенок) — да.

Для подтверждения факта соответствия всем требованиям программы необходимо предоставить такой пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении (при наличии детей);
  • справку о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • документы, подтверждающие платежеспособность (справка 2-НДФЛ, выписки с депозитных или текущих счетов в банке и т.п.).   

Документы предоставляются в уполномоченный комитет или департамент местных органов власти по месту прописки. Случаи, когда супруги прописаны по разным адресам, в каждом регионе решаются по-разному. Часть чиновников требует прописку по одному адресу, часть — документы для подтверждения фактического совместного проживания. Также в некоторых регионах учитывается срок.     

Основные этапы оформления субсидии

Получить любую материальную помощь от государства достаточно непросто. Особенно если нет юридического образования и опыта общения со служащими органов государственной власти, свободного времени на хождение по бесконечным кабинетам.

Условно всю процедуру можно разделить на следующие этапы:

  • получение статуса граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • подача документов для проверки молодой семьи на ее соответствие требованиям, которые предъявляются к участникам программы, включая достаточную для погашения ипотечного кредита платежеспособность, и принятие положительного решения;
  • выбор недвижимости, соответствующей критериям программы «Молодая семья»;
  • отбор банковского учреждения, в котором будет оформлен ипотечный договор, и получение положительного решения кредитного комитета на выдачу займа;
  • оформление свидетельства на субсидию по установленной форме;
  • подписание договора купли-продажи квадратных метров;
  • предоставление документов в банк-кредитор, который откроет специальный счет для поступления субсидии участников программы и выдаст заем.

Юридические тонкости

«Подводных камней», как и в любой программе, достаточно. Оформление ипотеки до момента фактического получения «на руки» свидетельства на субсидию, не подтверждение уполномоченным органом факта «нуждаемости» в квадратных метрах, исполнение 36-ти лет одному из супругов на дату окончательного принятия решения, отсутствие доходов, подтвержденных документально — список случаев, в которых молодая семья не сможет стать участником указанной федеральной программы бесконечен.

Рекомендуем досконально изучить нормативно-правовые акты, регулирующие программу, или привлечь к процессу практикующих адвокатов. Любые незаконные действия чиновников (неаргументированные отказы, искусственное затягивание сроков, необоснованное требование дополнительных документов и т.п.) можно предупредить или оспорить в соответствующих органах, а информацию разместить для реагирования на Едином портале государственных услуг. 

Немаловажным этапом является выбор застройщика и кредитора. Принятие участия в государственной программе не означает, что Вы защищены от несвоевременной сдачи в эксплуатацию недвижимости, невыгодных договорных и финансовых условий, пересмотра процентных ставок и прочее. Это Ваша личная забота или забота нанятых Вами адвокатов.       

Более детальную информацию о программе Вы сможете получить по телефону или обратившись в офис коллегии-адвокатов «Москва-Адвокат» (г. Москва). 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ