Налоговые преступления. Уход от налогов

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» вынуждена констатировать, количество уголовных дел по факту налоговых преступлений не уменьшается. Налоговые органы открывают дела по малейшему поводу, используя сложность российского законодательства в области налогообложения и низкий уровень правовой осведомленности граждан. В данной категории дел без адвоката по уголовным делам не обойтись.

Налоговые преступления

В Уголовном кодексе РФ предусмотрено несколько статей, посвященных этой категории преступлений. Остановимся на каждой из них.

Уклонение граждан от уплаты налогов

Законодатель предусмотрел уголовную ответственность граждан в том случае, если они не предоставят налоговую декларацию или другой документ, предусмотренный нормативно-правовыми актами, в налоговые органы или укажут недостоверные ведомости. Важный нюанс – нарушение подпадает под действие этой статьи, если оно совершено в крупном, особо крупном размере. Законом предусмотрена отдельная формула, с использованием которой Ваш адвокат ее рассчитает. Если сумма не превышает крупный размер, по отношению к нарушителю наступает админответственность.

Санкции по статье законодатель предусмотрел достаточно «демократичные». Самая лояльная — штраф до 300 тыс руб, строгая — лишение свободы до трех лет.

Внимание! Гражданин, который привлекается к ответственности впервые, может быть освобожден от достаточно неприятной уголовной ответственности. Для этого достаточно уплатить всю сумму недоимки по налогам и/или сборам + штраф, выписанный налоговиками. Ну и, конечно, Ваш адвокат по уголовным делам должен поставить в известность об этом факте суд. Никто кроме Вас не будет беспокоиться о подобном нюансе.

Уклонение компаний от уплаты налогов

Норма практически дублирует аналогичную статью для граждан. Также учитывается крупный и особо крупный размер, который высчитывается по отдельной формуле. Лояльная санкция такая же – до 300 тыс руб, а вот строгая – лишение свободы до шести лет. Законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности, если лицо привлекается впервые, уплатило сумму недоимки налогов и/или сборов + штраф, выписанный налоговиками. Лицо, которое несет ответственность — собственник, руководитель, главбух.

Невыполнение обязанностей налогового агента

Это еще одна «интересная» статья по уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства. Предусмотрена она для тех случаев, когда юридическое или физическое лицо не выполнило возложенные на него функции налогового агента. Например, работодатель является налоговым агентом в отношении своих сотрудников. Выплачивая им зарплату, премии и бонусы, он обязан удержать и перечислить в бюджет подоходный налог. Если он забудет удержать эту сумму, удержит ее в неполном размере, налоговики смогут инициировать возбуждение уголовного дела. Подобный пример функций налогового агента не единственный. Практикующие адвокаты Москвы часто ведут подобные дела в отношении ИП, нотариусов, иностранных компаний.

Как и в предыдущих случаях, учитывается размер — крупный, особо крупный. Наиболее лояльная санкция — до 300 тыс руб, строгая — лишение свободы до шести лет.

Но, в отличие от предыдущих статей, уголовной ответственности не избежать. Законодатель не предусмотрел в статье 199.1 УК РФ такой возможности.

Сокрытие имущества или средств компаний и ИП, которые подлежат налогообложению

Нормы данной статьи распространяются на компании и ИП, поэтому обычного гражданина по ней к уголовной ответственности привлечь нельзя. Уголовное дело возбуждается в отношении собственника, руководителя, главбуха. Сокрытие преследуется в уголовном порядке в том случае, если сумма превышает крупный размер.

Ответственность по данной статье наступает разная. Самая лояльная — штраф в размере до 500 тыс руб, строгая — лишение свободы до пяти лет. Освобождение от нее не предусмотрено.

Когда обращаться к адвокату по налоговым спорам

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» рекомендует обращаться к адвокату по налоговым спорам как можно раньше, в идеале – при подготовке налоговой отчетности. В нормативно-правовые акты постоянно вносятся изменения, налоговики трактуют нормы на свое усмотрение, судебная практика сложна и неоднозначна. Так что налоговые преступления случаются не только по прямому умыслу, но и буквально на пустом месте.

Наши адвокаты по налогам определят судебную перспективу спора с налоговиками, сформируют аргументацию для обоснования правильности позиции налогоплательщика, подготовят документы для суда и представят Ваши интересы в судебном процессе. Квалифицировано, оперативно и по ценам, доступным каждому клиенту.

Остались вопросы? Позвоните нам на телефон адвоката (495)517-10-84, (495)642-15-88, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите в офис коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ