Налоговые вычеты при покупке квартиры

Приобретение квадратных метров всегда сопровождается существенными затратами. Несколько снизить нагрузку на семейный бюджет помогут налоговые вычеты при покупке недвижимости, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Несмотря на то, что процедура их получения достаточно непроста, воспользоваться предоставленной законодателем возможностью все же следует.   

Несколько слов о процедуре   

Простыми словами налоговый вычет — это возврат части суммы, уплаченной физическим лицом в качестве подоходного налога, при покупке или строительстве недвижимости (городская квартира, загородный дом, земельный участок). Сумма зависит от ряда критериев, но не может превышать 13% от общей стоимости квадратных метров при максимальном лимите 2 000 000 рублей, по ипотечным процентам — 3 000 000 рублей.

Компенсации подлежат средства, потраченные на:

  • покупку или строительство недвижимости;

  • покупку земельного участка с расположенной на нем недвижимостью;

  • работы по отделке или ремонту приобретенной недвижимости в случае, если квадратные метры были куплены у застройщика без отделки;

  • оплату процентов по ипотечному кредиту, оформленному в банке на приобретение или строительство недвижимости.  

Претендовать может каждый гражданин РФ, который имеет официальный источник дохода, исправно перечисляет в государственный и местный бюджет налоги, предусмотренные законодательством, и не успел воспользоваться данной возможностью ранее.

В январе 2014 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения относительно кратности налогового вычета. До даты вступления в силу изменений покупатель мог воспользоваться налоговым вычетом только единожды вне зависимости от стоимости недвижимости и суммы возвращенных средств, после вступления — несколько раз до достижения максимальной суммы. Еще одним новшеством является тот факт, что теперь возможностью получения налогового вычета может воспользоваться не только один собственник. Процедура привязана не к объекту недвижимости, а к налогоплательщикам. Если квадратные метры приобретались совместно, к примеру, семейной парой, каждый из супругов имеет право воспользоваться возможностью, предусмотренной ст. 220 Налогового кодекса РФ.

При оформлении квадратных метров на несовершеннолетних детей, родители, которые фактически рассчитываются за жилье, также имеют право на налоговый вычет.       

Определяем дату возникновения права на вычет

Сумма налогового вычета зависит от даты возникновения права на налоговый вычет — до или после 1 января 2014 года. Поскольку процесс оформления покупки квадратных метров занимает не один день, следует исходить из следующего:

  • дата оформления свидетельства о регистрации права собственности — при покупке по договору купли-продажи (день подписания договора, акта приема-передачи и фактического расчета роли не играет);

  • дата подписания акта-приема передачи квартиры — при покупке квадратных метров по договору долевого участия (можно не дожидаться получения свидетельства о регистрации права собственности);

  • дата регистрации права собственности на дом — при покупке земельного участка с домом;

  • дата регистрации права собственности на дом — при строительстве дома на земельном участке.     

Основные этапы оформления

Налоговый вычет можно получить через работодателя или налоговую инспекцию. В первом случае с зарплаты не будет удерживаться подоходный налог, во втором — государство перечислит денежную сумму.

Вся процедура получения налогового вычета включает формирование соответствующего пакета документов и его проверку в органах налоговой службы.

Основные документы:

  • заявление;

  • паспорт гражданина РФ;

  • справка по форме 2-НДФЛ;

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие приобретение недвижимости (договор купли-продажи, договор долевого участия и  акт приема-передачи квадратных метров и т.п.), расчет с продавцом и регистрацию права собственности.

Дополнительные документы определяются в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, если налоговый вычет планируется получить в части уплаченных процентов по ипотечному кредиту, необходимо предоставить кредитный договор и справку банка об уплаченных за год процентах. При оформлении права собственности на обоих супругов — заявление об определение долей и свидетельство о заключении брака. Для компенсации части расходов на строительство или ремонт — платежные документы, подтверждающие оплату работ и строительных материалов. Обращаем внимание, что согласно позиции налоговых органов компенсации не подлежат стоимость материалов и установка межкомнатных и входных дверей, новых окон, теплых полов, сантехники, шумоизоляции, отделки балкона.    

Копии документов следует заверить у нотариуса или самостоятельно. Собрав полный пакет, передайте их на проверку в налоговую инспекцию. Сделать это можно лично или отправив документы по почте. Во втором случае рекомендуем оформить ценное письмо с описью вложения.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ инспекторы налоговой инспекции имеют срок до трех месяцев на проверку документов (если выплата будет идти через работодателя, срок составляет 30 календарных дней). По результатам налогоплательщику в течение 10 рабочих дней направляется уведомление. Средства выплачиваются в течение месяца с момента принятия положительного решения.

Отказ в налоговом вычете можно оспорить в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.  

Юридическая консультация

Налоговое законодательство достаточно сложное для понимания не только обычных налогоплательщиков, но и юристов, практикующих в других отраслях права.

Учитывая длительные сроки рассмотрения налоговыми инспекторами документов, немалые суммы и наличие лимита, превышение которого «закроет» налогоплательщику доступ к такой возможности навсегда, юристы рекомендуют подходить к вопросу достаточно ответственно. Оптимальный вариант — привлекать адвокатов, практикующих в области налогового законодательства.  

Более детальную информацию можно получить, обратившись в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат»

Информация МОСКВА-АДВОКАТ