Насилие в семье. Что делать, если Вам нанесли побои

Переоценить важность темы «насилие в семье» невозможно. По официальным данным МВД от домашнего насилия погибает 14 тыс. женщин в год, насилие в разных формах существует в каждой 4-й семье. Как итог — тысячи искалеченных женщин и детей. Несмотря на масштаб проблемы, складывается впечатление, что российское правосудие рассматривает насилие на улице как более опасное, чем насилие в семье. Обвинительный вердикт в таких делах выносится в 3-5%. Вина в этом лежит и на самих пострадавших — они не сообщают в правоохранительные органы об инциденте, забирают заявление на следующий день.

По данным психологов женщины решаются на разрыв отношений только после 7-го случая побоев. В странах, где приняты специальные законодательные акты, осуществляется профилактика насилия в семье, идут непрерывные информационные кампании. Женщин убеждают, что если мужчина однажды поднял руку на жену или ребенка, то надеяться не на что. На сегодня приходится констатировать, что в РФ дальше разговоров о необходимости принятия отдельного закона дело не идет. Но, даже такое равнодушие законодателей — не повод оставить проблему насилия в семье как есть. Подключив к процессу квалифицированного адвоката по уголовным делам, можно обойтись и теми возможностями, которые предоставляет Уголовный кодекс РФ. О том, как это сделать, и пойдет речь.

Квалификация побоев

Слыша слово «побои», мы не всегда понимаем, о чем идет речь. Согласно определению, которое дает статья 116 УК РФ («Побои»), побоями считается нанесение ударов или любых других насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, предусмотренных статьей 115 УК РФ. По словам практикующих юристов, исходя из такой терминологии законодательного акта, сложно квалифицировать как побои единичный удар, пощечину или иное действие, которое причиняет боль. Особенно это относится к тем случаям, когда на теле не остаются следы насилия.

Ответственность, которая «светит» преступнику:

  • штраф в размере до 40 000 рублей / зарплаты или иного дохода за период до 3-х месяцев;
  • обязательные работы продолжительностью до 365-ти часов;
  • исправительные работы сроком до полугода;
  • арест до 3-х месяцев.

По большому счету, именно от того, насколько грамотно личный адвокат пострадавшего представит дело в суде, зависит исход — отделается ли преступник обычным штрафом или просидит несколько месяцев в заключении. Не забывайте и про материальную сторону дела. Пострадавший имеет право требовать компенсацию материального ущерба (стоимость лечения, юридических услуг адвоката и т.п.) и морального вреда.

Как правильно зафиксировать побои?

Самый верный способ — прийти с заявлением в ближайшее отделение полиции. При проведении доследственной проверки заявителю выдадут направление для прохождения специальной судебно-медицинской экспертизы. Именно справка о побоях даст возможность сотруднику правоохранительных органов квалифицировать действия согласно УК РФ. Суду — принять адекватное решение. Несмотря на то, что снять побои можно в любое время, адвокатская коллегия «Москва-Адвокат» рекомендует делать это как можно раньше. Идеально — в тот же или на следующий день. В ином случае преступник сможет заявить, что между побоями и фиксацией повреждений прошло много времени, и пострадавшего мог побить кто-то другой.

Добавим, что квалификация действий на одной статье УК РФ не заканчивается. Все зависит от того, насколько далеко зашел преступник, поскольку есть еще и другие статьи УК РФ — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание».

В качестве эпилога

В завершение темы, хотелось бы отметить, что насилие в семье является достаточно сложной категорией среди всех уголовных дел. Психологическое насилие, финансовая зависимость потерпевшего — подобных нюансов десятки. Мы рекомендуем привлекать юристов к процессу как можно раньше — до снятия побоев и обращения в правоохранительные органы.      

Информация МОСКВА-АДВОКАТ