Непосредственное управление домом — это хорошо или плохо?

Непосредственное управление — альтернатива управляющим компаниям, товариществам и кооперативам. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, что это такое, в каких случаях разрешено, плюсы и минусы такого управления.

Что это такое

Закон предусматривает следующие формы управления:

— непосредственное управление,

— товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом,

— управляющей компанией.

Если говорить простыми словами, непосредственное управление — это когда домом управляют его жильцы. Они не платят управляющей компании, но несут на себе груз хозяйственных забот: ремонт дома, благоустройство придомовой территории, уборка в подъездах и на лестничных площадках, содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей и прочее.

В каких случаях разрешено

Непосредственное управление несет в себе риски, поэтому допускается в отдельных случаях. По закону эта форма хозяйствования предусмотрена только для многоквартирных домов, рассчитанных не более, чем на 30 квартир. Такие дома еще остались в старом городском фонде.

Почему непосредственное управление — это хорошо

— Экономия на коммунальных услугах

Собственник каждой квартиры подписывает прямые договоры на отопление, электроэнергию, воду, газ — это исключает наценки посредников. Жильцы платят по самым низким тарифам, которые действуют в городе.

— Экономия на эксплуатационных расходах

Жильцы знают, за что они платят. Если управляющие компании могут злоупотреблять доверием и присылать квитанции с непонятными начислениями, то при непосредственном управлении подобные казусы исключены. Эксплуатационные расходы на дом жильцы согласовывают на общем собрании, а потом их оплачивают.

— Не нужно платить за должников

Собственник каждой квартиры платит только за себя. По прямым договорам ответственность на несвоевременную оплату коммунальных услуг несет только тот, кто не оплатил счет. А вот в случае с управляющей компанией за должника платят из общих фондов, которые пополняют за счет всех жильцов.

— Контроль качества уборки и ремонта

Для уборки в подъездах, благоустройства придомовой территории, обслуживания и ремонта внутридомовых инженерных сетей, ухода за клумбами и прочих работ жильцы дома нанимают отдельную компанию. Они контролируют качество ее услуг и работ, и могут поменять компанию, если их что-то не устроит. Главное — предусмотреть такую возможность при подписании договора.

— Нет бюрократии

Цветочная клумба перед домом? Новые аттракционы на детской площадке? Видеодомофоны на входе в подъезды? При непосредственном управлении больше шансов, что инициативы жильцов будут воплощены в жизнь.

Почему непосредственное управление — это плохо

— Жильцы несут ответственность за дом

Собственники квартир в многоквартирном доме несут ответственность за состояние дома, внутридомовых инженерных сетей и придомовой территории. Должны делать своевременный текущий и капитальный ремонты, выполнять санитарно-эпидемиологические требования и градостроительные стандарты, принимать меры, чтобы проживание в доме было безопасным для здоровья и жизни, гарантировать сохранность общего имущества.

— Нужно выбрать представителя и совет дома

В органах власти, при общении с поставщиками коммунальных услуг и компаниями, которые оказывают услуги многоквартирным домам, интересы дома представляют 1–2 человека. Выбрать из жильцов дома того, кто будет ответственно относиться к своим обязанностям, трудно. Еще труднее найти того, кто будет вникать во все детали и не станет наживаться на других жильцах. Так как зарплата не положена, потребуется самый настоящий альтруист.

— Трудно получить перерасчет коммунальных услуг

По прямым договорам с поставщиками их сложнее привлечь к ответственности за плохое качество коммунальных услуг. Если в случае с управляющей компанией жилец относительно легко и быстро получит перерасчет квитанции, то при непосредственном управлении ему придется самому ходить по инстанциям.

— Трудно договориться со всеми жильцами

Кто-то должен заниматься организационными вопросами: готовить повестку собраний, уведомлять жильцов, вести протокол собрания и т. п. Иногда бывает так, что просто невозможно собрать всех жильцов в одном месте в одно время и договориться по всем вопросам. Это особенно актуально по отношению к тем жильцам, которые хотят жить в чистом и отремонтированном доме, но не хотят за это платить.

— Нет поддержки государства

Многоквартирные дома на непосредственном управлении не получают деньги города, выделенные на ремонт городского жилого фонда.

Стоит ли переходить на непосредственное управление

Эксперты отрасли выступают против непосредственного управления. По их мнению, такая форма хозяйствования может привести к разрушению городского жилого фонда. Они регулярно поднимают вопрос о том, чтобы исключить непосредственное управление из закона и передать такие дома управляющим компаниям.

Для управления многоквартирным домом нужны знания и опыт. Городской жилой фонд находится в плачевном состоянии, хотя бы в силу своего возраста, поэтому дома нуждаются в пристальном внимании, а большинство из них – в капитальном ремонте. Непосредственное управление будет удачной инициативой только в том случае, если жильцы готовы нести груз таких забот, ответственно и ежедневно заниматься домом.

Перед тем, как собрать инициативную группу для перехода на непосредственное управление, советуем поговорить с юристом. Квалифицированный адвокат в Москве посоветует наилучшую форму хозяйствования и оформит все документы. Его помощь понадобится при подписании договоров с поставщиками коммунальных услуг и управляющей компанией, которая будет оказывать услуги и выполнять работы для дома.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о непосредственном управлении многоквартирным домом.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ