Незаконное увольнение. Восстановление на работе

Адвокат по трудовым спорам может понадобиться каждому из нас. Увольнения по инициативе сотрудника или работодателя не всегда происходят в рамках закона, часто работодатели злоупотребляют своими правами, предоставленными им Трудовым кодексом РФ, а сотрудники пишут заявление по собственному желанию, не подумав.

Если по каким-то причинам произошло увольнение, не отчаивайтесь. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» составили небольшое практическое руководство к действию.

Как обжаловать незаконное увольнение

Есть несколько процедур, которые Вы можете использоваться для обжалования незаконного увольнения: административная и судебная.

Административная процедура подходит в том случае, если нарушение Ваших прав очевидно, Вы можете доказать его с помощью документов, которые у Вас есть на руках. Напишите жалобу и направьте ее в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (государственная инспекция труда). Не забудьте приложить к жалобе копии документов, которые подтверждают Вашу позицию. Срок подачи жалобы - 1 месяц со дня увольнения.

«Плюсы»:

  • 15 дней на рассмотрение жалобы
  • Не нужно тратить деньги на адвоката
  • К работодателю могут применить административные санкции

«Минусы»:

  • Единичные случаи положительных решений
  • Инспекция имеет ограниченные права в истребовании документов и применении взысканий к нарушителю

Если трудовой спор связан с большим количеством обстоятельств и документами, которые Вы не в состоянии самостоятельно получить у работодателя, рекомендуем не терять время и сразу обращаться в суд. Не обойтись тут без юридической помощи адвоката, если речь идет о руководящих постах и больших суммах. Гонорар своего адвоката Вы сможете включить в сумму исковых требований к работодателю.

Для обжалования незаконного увольнения Вам нужно подать иск с соответствующими требования. Срок подачи - 1 месяц со дня увольнения. Если Вы этот срок пропустили по какой-то причине, можете попросить суд о его продлении. Если причина уважительная, Ваше ходатайство будет удовлетворено. Учтите, что обжалование приказа в административном порядке не всегда считается судом уважительной причиной! 

«Плюсы»:

  • Суд изучает все документы и факты, при необходимости истребует их у работодателя
  • Вы не оплачиваете государственную пошлину и не несете судебные расходы
  • Вы можете рассчитывать на возмещения морального вреда, убытков и затрат на адвоката

«Минусы»:

  • Длительный срок рассмотрения дела

Как восстановиться на работе

Получив решение в свою пользу, берите его и смело отправляйтесь к руководству или в HR-подразделение с требованием восстановить Вас на работе. Решение подлежит немедленному исполнению. Его обжалование в апелляционной и кассационной инстанции не влияет на обязанность работодателя допустить Вас к работе.

Если наниматель не выполняет требование суда добровольно, обращайтесь к судебным приставам. Будет начато исполнительное производство, а Вы получите право на средний заработок за все время задержки в исполнении решения.

Услуги адвоката по трудовым спорам

В простых случаях Вы самостоятельно справитесь с обжалованием действий работодателя. Но когда речь идет о руководящих должностях и больших суммах, лучше воспользоваться услугами адвоката по трудовым спорам. Против Вас одного будет работать весь штат юридической службы работодателя, что не придаст Вам уверенности и сил в суде.

Приходите к нам, чтобы получить юридическую консультацию при первых признаках грядущего увольнения, для подготовки и подачи документов в административном и судебном порядке на незаконное увольнение. Мы предоставляем полный комплекс услуг в области трудового права:

  • юридические консультации;
  • подготовка документов для административного и судебного порядка обжалования;
  • представительство интересов клиента при досудебном урегулировании спора, в профсоюзах, трудовых комиссиях, судах всех инстанций;
  • исполнительное производство.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7(495)642-15-88, присылайте вопросы на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ