Независимая экспертиза после ДТП

 

Заставить страховую компанию или виновника ДТП оплатить ремонт транспортного средства в полном объеме вполне реально. Достаточно провести независимую экспертизу и, заручившись поддержкой адвоката, подать иск в суд. В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» рассказали, что нужно знать о независимой оценке.

Что такое независимая экспертиза?

Законодательство РФ предусматривает, что страховая выплата осуществляется на основании оценки, проведенной экспертами страховщика. А что делать, если клиент категорически с ней не согласен? К примеру, на официальной техстанции насчитали 100 000 рублей, а страховая готова заплатить только 60 000 рублей? Ответ один — инициировать независимую экспертизу. В законе предусмотрено такое право владельца авто, так почему бы им и не воспользоваться.

Инициатором экспертизы выступает владелец транспортного средства, исполнителем – эксперт-техник или экспертная организация. В некоторых случаях инициатором может быть и третья сторона, к примеру, виновник ДТП, который не согласен с выводами страховщика.

Оценка проводится по единой методике, утвержденной Банком России. Эксперты фиксируют повреждения и утрату товарной стоимости, причинно-следственную связь между ними и происшествием. Рассчитывают объем ремонта, стоимость работ и запчастей. По факту клиент получает письменный отчет, на основании которого можно составлять аргументированную претензию в страховую компанию и иск в суд.

В каких случаях заказывают экспертизу?

Всегда, когда заходит спор со страховой компанией относительно выплат по полису ОСАГО или договору КАСКО. Отчет аргументирует вашу позицию, если страховая занизила размер выплаты для ремонта транспортного средства. Поможет отстоять свои права, если инспектор ГИБДД при оформлении дорожного происшествия не указал в протоколе повреждения авто. Даст возможность добиться справедливости в случае, если страховая упорно не видит причинно-следственную связь между происшествием и повреждениями транспортного средства.

Не помешает экспертиза и тогда, когда вы — виновник ДТП и не согласны с расчетом потерпевшей стороны. Эксперты пересчитают все, чтобы вы не переплатили за ремонт.

Когда обращаться к независимым экспертам?

Каких-то разрешений на независимую оценку не нужно, просто обратитесь к эксперту-технику или экспертной организации. Не забудьте проверить наличие разрешительной документации у оценщика, чтобы его отчет приняла страховая компания и суд. Уточните у эксперта сколько его отчетов было признано судами — в идеале, 100%.

К оценщику идите не сразу. Сначала сообщите страховщику о случившемся. Страховая компания в течение 5-ти дней (для КАСКО сроки предусмотрены договором страхования) обязана провести осмотр транспортного средства. После этого можете и инициировать оценку.

Сколько стоит экспертиза? Кто ее оплачивает?

Цена зависит от политики конкретного оценщика. В среднем, стоимость независимой оценки в Москве стартует от 3 000 рублей. На формирование цены влияет не только ценовая политика специалиста, но и сложность работ (транспортное средство после серьезного ДТП, эксклюзивные авто и т.п.).

Изначально за оценку придется заплатить владельцу транспортного средства. Если вы выиграете дело против страховой компании в суде, получите полную компенсацию своих затрат. Просто не забудьте включить в свой иск соответствующее требование.

Где проводится независимая экспертиза?

Вы договариваетесь с экспертом о месте, где будет проводиться независимая экспертиза. Идеальна площадка оценщика, оборудованная всем необходимым для осмотра. Но если ваше авто находится на официальном СТО или стоянке, эксперт приедет и туда.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(985)642-15-88, чтобы узнать больше о независимой оценке.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ