Общее собрание в многоквартирном доме. Подготовка

В управлении многоквартирным домом участвуют все, кто владеет квартирой, коммерческой площадью или паркоместом. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри ответила на наиболее частые вопросы жильцов, связанные с принятием решений по дому.

— Марьяма Умаровна, расскажите, каким образом собственники квартир, коммерческих площадей, паркомест и кладовок участвуют в управлении многоквартирным домом?

— Участвуя в общем собрании. Собственники помещений в многоквартирном доме совместно владеют, используют и распоряжаются общим имуществом. Общее собрание — орган управления, на котором принимаются все решения. Если вы хотите жить в уютном, ухоженном доме, принимайте участие в собраниях, высказывайте свое мнение и голосуйте. На общем собрании рассматриваются все важные вопросы начиная от выбора управляющей компании и заканчивая размещением на балконах квартир рекламных баннеров.

— Кто может инициировать проведение общего собрания?

— Любой из жильцов, управляющая компания и даже орган местного самоуправления. Если вы одни решите провести общее собрание, вам придется взвалить на себя весь груз организационных и финансовых хлопот. Будет проще, если вы объединитесь с другими жильцами и подадите совместное заявление в управляющую компанию (УК). Если соберете 10% голосов от общего количества, УК будет обязана провести общее собрание.

— В какой срок по обращению 10% голосов от общего количества УК обязана организовать общее собрание?

— В течение 45 дней с момента вашего обращения. К сожалению, бывает так, что за это время вопросы, указанные в заявлениях жильцов, теряют актуальность. Но ничего не поделаешь — придется обсуждать устаревшую повестку дня и принимать решения.

— Кто финансирует общее собрание? Ведь это же нужно подготовить документы, разослать всем уведомления, арендовать помещение.

— Тот, кто был инициатором. Если вы выступили с такой инициативой, то вам и придется заплатить из своего кармана. Если инициатива исходила от 10% голосов, то им придется нести расходы на организацию собрания. Уже на самом собрании можно будет поднять вопрос о том, чтобы компенсировать затраты инициаторов за счет платежей на содержание дома.

— Как часто собираются жильцы? Нужно ли проводить собрание только тогда, когда собралось достаточное количество вопросов на обсуждение или с какой-то установленной законом периодичностью?

— По закону не менее одного раза в год. Плановое собрание ставят на второй квартал для того, чтобы включить в повестку дня отчет УК за прошлый год и план работы на следующий год. Внеочередное собрание жильцы могут созывать в любое время, когда посчитают нужным.

— В какой форме проходит общее собрание в многоквартирном доме?

— Законом предусмотрено три формы: очная, заочная и очно-заочная. В первом случае жильцы собираются вместе, обсуждают все вопросы и голосуют; во втором – заполняют опросники; в третьем – собираются и обсуждают вопросы, включенные в повестку дня, а голосуют путем заполнения опросника. Очную форму выбирают в тех домах, где легко собрать жильцов, заочную и очно-заочную — там, где трудно собрать кворум.

— Как уведомить собственников квартир, коммерческих площадей и паркомест в многоквартирном доме об общем собрании?

— Каждый из собственников должен получить персональное уведомление. Его отправляют заказным письмом с уведомлением или вручают лично под роспись. Если кто-то его не получит, то сможет оспорить принятые решения. Иногда уведомления размещают в подъездах дома — так можно, если об этом договорились на одном из предыдущих общих собраний.

— За сколько дней должно прийти уведомление об общем собрании? Какая информация должна быть в нем указана?

— Вас должны уведомить не позднее чем за 10 дней. В уведомлении должна быть информация, которая относится к общему собранию: когда и где будет проходить; какие будут рассматриваться вопросы; форма проведения и прочее. Если собрание будет проходить в заочной или очно-заочной форме, кроме уведомления в конверте, должен быть опросник.

Во второй части мы ответим на вопросы, связанные с голосованием, оформлением протокола и его обжаловании в суде.

Если у вас остались вопросы по управлению многоквартирным домом, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ