Общее собрание в многоквартирном доме. Принятие решений

Продолжаем говорить на тему управления многоквартирным домом. В первой части адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри отвечала на вопросы, связанные с организацией собрания, во второй – порядком принятия решений.

— Каким образом происходит принятие решений на общем собрании?

— Путем простого голосования. У каждого из собственников квартир, коммерческих площадей, паркомест и кладовок есть определенное количество голосов, которые он может отдать «За», «Против» или «Воздержался» по вопросам из повестки дня.

— Сколько голосов получает каждый из собственников квартир, коммерческих площадей, паркомест и кладовок в многоквартирном доме?

— Голоса распределяются не по количеству квартир, коммерческих площадей, паркомест и кладовок в собственности, а по квадратуре. Например, у Ивана Сергеевича, который владеет квартирой площадью 120 кв. м больше голосов, чем у Сергея Борисовича, у которого две квартиры по 36 кв. м. По общему правилу, голоса считают из расчета 1 кв. м — один голос. Из этой формулы выходит, что у Ивана Сергеевича 120 голосов, Сергея Борисовича – 72.

— Сколько нужно голосов «За», чтобы принять то или иное решение по дому?

— Все зависит от вопроса. Если идет речь о каких-то повседневных делах, то достаточно простого большинства голосов собственников, которые присутствуют на собрании. Так принимают решения по практически всем вопросам, связанным с повседневными делами и текущим обслуживанием дома.

Для некоторых вопросов нужна ½ голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме — создание, реорганизация или ликвидация ТСЖ, ТСН и прочее. ⅔ голосов понадобится для реконструкции и капитального ремонта дома, использования придомовой территории, установки рекламных баннеров на фасадах и прочее.

— Есть ли такие вопросы, по которым нужно 100%?

— Да, есть. Речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме. Чтобы принять такое решение, придется договариваться со всеми собственниками.

— Кто может присутствовать на общем собрании?

— Представители УК, собственники квартир, коммерческих площадей, паркомест и кладовых в доме, любые заинтересованные лица. При этом право голоса есть только у собственников или их представителей по доверенности.

— Если я не принимаю участия в общих собраниях, как узнаю о том, что было на них решено?

— УК обязана разместить информационные объявления в подъездах дома не позднее 10 дней со дня проведения общего собрания. Если вы не участвовали в собрании, обязательно ознакомьтесь с ним.

— Можно ли не выполнять решения общего собрания тем, кто не принимал в нем участия или проголосовал «Против»?

— Решение должны выполнять все собственники и жильцы без исключения. Если вы категорически с ним не согласны, обжалуйте его в суде. В том случае, если суд сочтет ваши аргументы обоснованными, он отменит решение.

— В какой срок можно оспорить решение общего собрания?

— Закон отводит на обжалование решения шесть месяцев с того момента, когда вы должны были узнать о нем, но не позднее двух лет со дня, когда решение стало общедоступным.

— Что будет, если УК не проведет общее собрание, а просто оформит протокол? Или оформит протокол, но с неточностями и ошибками?

— Подделка протокола — серьезное дело. За нее могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 327 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Если вы узнали, что проголосовали за то или иное решение при том, что даже не участвовали в общем собрании, обратитесь к адвокату в Москве или в полицию.

Если у вас остались вопросы по управлению многоквартирным домом, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ