Онлайн-кассы: налоговый консультант отвечает на вопросы

Об онлайн-кассах написано много. Но на практике возникают нюансы, которые нужно прояснить, чтобы не платить огромные штрафы или спасать бизнес от закрытия из-за претензий налоговой. Мы собрали вопросы у клиентов и попросили налогового консультанта коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Оксану Анатольевну Кандудину на них ответить.

— Оксана Анатольевна, с принятием поправок в закон «О применении кассовой техники» (далее по тексту — закон об онлайн-кассах) у бизнеса добавилось проблем. Расскажите в общих чертах, о чем идет речь?

— Раньше информация о пробитых чеках хранилась в контрольно-кассовой машине торговой точки, кассир выдавал бумажные чеки покупателям, а в конце дня снимал отчет и вносил информацию в кассовую книгу. Налоговикам приходилось ходить по торговым точкам, чтобы поверить соблюдение законов. Покупатели вынуждены были хранить чеки на тот случай, если нужно будет возвращать или ремонтировать товар по гарантии.

С приходом онлайн-касс все изменилось. На кассовой технике установлено программное обеспечение, которое автоматически отправляет данные о чеках налоговикам. Им больше не нужно ходить по магазинам с проверками, а покупателям — хранить дома стопку бумажных чеков.

— С какого числа бизнес должен работать по новым правилам?

— С 1 июля текущего года. Предприниматели на ИП, ЕНВД и патентном налогообложении имеют право работать по-старому, но обязаны перейти на онлайн-кассы в следующем году.

— На кого распространяется закон об онлайн-кассах?

— На все торговые точки, которые до вступления в действие закона об онлайн-кассах использовали кассы при работе с покупателями: магазины, продавцы акцизных товаров, бизнес, который предоставляет услуги населению и работает на ЕНВД или патентной системе, интернет-магазины.

— На кого не распространяется закон об онлайн-кассах?

— На банки и бизнес, для которого касса не нужна в принципе. К примеру, она не нужна предпринимателю, который продает на местном рынке нательное белье, плетеные корзины и рыболовные снасти. Подробный перечень читайте в законе «О применении кассовой техники» и распоряжении Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 698-р. Также кассу можно использовать в автономном режиме, если бизнес работает в отдаленном или труднодоступном районе — соответствующий перечень будет сформирован органами местного самоуправления.

— Выходит, что бизнесу придется отказаться от старых фискальных регистраторов и купить новые онлайн-кассы?

— Нет. Вы можете купить новую онлайн-кассу из реестра или модернизировать старый кассовый регистратор, установив на нем фискальный накопитель — уточните у производителя техники, можно ли модернизировать вашу кассу. Для автоматической передачи данных нужно подключить технику к интернету и подписать договор с оператором фискальных данных из реестра. И не забудьте пройти регистрацию у налоговиков. Приезжать лично уже не нужно — это можно сделать в личном кабинете.

— А как быть с интернет-магазинами и онлайн-сервисами, которые не работают с наличными?

— Они обязаны перейти на онлайн-кассы, независимо от того, как принимают оплату. Но интернет-бизнес может использовать не физическую кассу с кассиром, а специальные платежные сервисы, которые будут формировать чеки в электронном виде и передавать данные в налоговую — это удобно, но вряд ли будет дешевле.

— Во сколько бизнесу обойдется переход на онлайн-кассы?

— Придется заплатить 3–4 тысячи рублей за цифровую подпись, фискальный носитель и лицензию. Годовое обслуживание одной кассы обойдется примерно в 3–4 тысячи рублей. Мы указали приблизительные цены — сравните предложения нескольких операторов и выберите то, которое вам подходит. Цены на онлайн-кассы зависят от политики производителя, многие из них продают технику в рассрочку и сдают в аренду.

Чиновники обещали налоговый вычет для ИП и ЕНВД на покупку кассовой техники. Пока дальше разговоров дело не продвинулось — посмотрим, что будет дальше.

— Как будет происходить процесс передачи данных?

— Как только кассир торговой точки пробьет чек, данные попадут оператору фискальных данных. Он проверит цифровую подпись и сохранит данные для передачи в налоговую. Покупатель получит чек в бумажном или электронном виде. Если владелец бизнеса установил на смартфон приложение, то он сразу же получит данные о продаже.

— Как будет происходить возврат товаров?

— Как и раньше. Единственное исключение — чеки возврата также будут уходить в налоговые органы.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение закона?

— Штрафы за работу без онлайн-касс стартуют от 10 тысяч для ИП и 30 тысяч рублей для компаний. Если вы будете упорно работать и нарушать дальше закон, налоговые органы получат право закрыть ваш бизнес на три месяца. Нарушение порядка работы с онлайн-кассами влечет за собой штрафы от 1,5 тысячи для предпринимателей, 5 тысяч — компаний. За непредоставление покупателю бумажного или электронного чека закон предусматривает предупреждение или штраф 2 тысячи для предпринимателей, 10 тысяч рублей — компаний.

— А что насчет ответственности за нарушение закона о персональных данных, ведь для отправки e-mail или смс нужны данные клиента?

— C 1 июля штрафы увеличились до 75 тысяч рублей. Если вы получаете персональные данные, обязательно берите согласие покупателя на их обработку.

— Если нарушения вызваны проблемами с интернетом? Кто будет нести ответственность — провайдер или торговая точка?

— К сожалению, торговая точка. Будьте готовы к сюрпризам и имейте запасной интернет-канал.

— Как налоговые органы узнают, что торговая точка работает без онлайн-кассы или проводит через нее только часть покупок?

— Для этого налоговикам достаточно сверить старые и новые реестры кассовой техники. Налоговики придут с проверкой к тем, кто не снял с регистрации старую кассу и/или не поставил на учет новую. О том, что часть покупок не проходит через онлайн-кассу торговой точки, налоговые органы узнают от недовольных покупателей, которым не пришел электронный чек, или в ходе проверки торговой точки.

— Какие документы должен вести бизнес?

— Обязанность вести кассовую книгу осталась, журнал кассира-операциониста и другие документы из постановления Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 — по желанию.

— Как поступить, если остались вопросы в части применения на практике закона об онлайн-кассах?

— Обратитесь к адвокату или налоговому консультанту в Москве или в том регионе, где вы работаете. С учетом размеров штрафов за нарушение закона об онлайн-кассах, дешевле заплатить за юридическую консультацию и сразу сделать все правильно.

Остались вопросы? Позвоните +7(495)642-15-88 и узнайте больше о законе об онлайн-кассах.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ