ОСАГО по-новому: ремонт вместо денег

На российском рынке автострахования грядут серьезные перемены. С завтрашнего дня в силу вступит закон, который полностью изменит порядок выплат по полисам автогражданки. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, к чему готовиться автолюбителям.

— Владимир Яковлевич, какие изменения грядут на рынке автострахования?

— Депутаты Госдумы приняли закон, который полностью изменит порядок выплат по полисам автогражданки. Если раньше пострадавший в дорожно-транспортном происшествии получал деньги на ремонт, то после вступления закона в силу вместо денег получит направление на автосервис для ремонта транспортного средства. Деньги страховой компании уйдут напрямую на счет автосервиса, минуя кошелек пострадавшего.

— Когда изменения вступят в силу?

— Закон принят и начнет действовать 28 апреля 2017 года.

— Изменения будут распространяться на все полисы автогражданки или будет какой-то переходной период?

— Новые правила будут действовать в отношении полисов автогражданки, оформленных начиная с 28 апреля. Если виновник в дорожно-транспортном происшествии купил полис автогражданки раньше, пострадавший имеет право требовать от страховой компании «живые» деньги на ремонт автомобиля.

— В чем заключается разница между действующим порядком и, тем, что скоро вступит в силу?

— Главные изменения затронут порядок выплат по полисам автогражданки. Пока закон не вступил в силу, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии получает «живые» деньги в страховой компании и дальше сам решает, что ему делать — ремонтировать авто на официальном автосервисе или там, где дешевле, или продать без ремонта. Со вступлением изменений в силу у пострадавшего не будет выбора — если он откажется от направления на ремонт, не получит ничего. Деньги будут выплачивать в исключительных случаях:

  • потерпевший в аварии — инвалид;
  • транспортное средство не подлежит восстановлению;
  • ремонт автомобиля обойдется дороже 400 тысяч рублей;
  • не удалось найти автосервис для ремонта транспортного средства;
  • потерпевший получил травмы средней или тяжелой степени тяжести, умер в результате дорожно-транспортного происшествия.

— А как быть с автомобилями на гарантии? Их придется ремонтировать на неавторизованном автосервисе страховой компании?

— В законе указано, что транспортные средства на гарантии страховые компании должны направлять на авторизованные автосервисы. Скорее всего, проблем с этим не будет, ведь обычно страховщики сотрудничают с сервисами популярных автопроизводителей. А вот владельцам эксклюзивных авто на гарантии ничего не останется, как получить деньги и самостоятельно искать автосервис.

— Как насчет качества ремонта? Страховая компания будет выбирать автосервис по принципу «дешево и сердито»?

— Ремонт должен быть качественным. Автосервис обязан ремонтировать транспортные средства, поступившие по полисам автогражданки, в порядке и сроки, предусмотренные для обычных клиентов. На работы будет действовать гарантия 6 месяцев, покраску – 12 месяцев. Все выявленные в этот срок недостатки автосервис должен устранить за свой счет.

— Почему законодатель решил изменить порядок выплат по полисам автогражданки?

— Изменения лоббировали страховые компании. Главная цель — убрать с рынка автострахования мошенников, которые имитируют дорожно-транспортные происшествия, получают деньги и не ремонтируют битый транспорт. По данным Российского союза автостраховщиков, на долю мошенников припадает 25 % от объема всех выплат.

— Это все изменения или будет что-то еще?

— В законе предусмотрен новый порядок подачи документов в страховую компанию для выплат по полису автогражданки. Если сейчас их оформляют в офисе страховщика виновника дорожно-транспортного происшествия, то с 28 апреля пострадавший будет обращаться в офис страховой компании, где он купил полис. Новый порядок упростит жизнь автовладельцам, которые покупают полисы надежных страховых компаний.

Остались вопросы? Позвоните +7 (495) 642-15-88 и узнайте больше о новом порядке выплат по полисам автогражданки.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ