Платные парковки во дворе дома: что ждать от нового закона

Совсем скоро появятся платные паркинги во дворах многоквартирных домов. В конце прошлого года был принят соответствующий закон, который обсуждали несколько лет. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, что ждать жильцам многоквартирных домов от нового закона.

Вопрос: Кто будет принимать решение о платном паркинге во дворе многоквартирного дома?

Ответ: Если земельный участок, на котором расположен дом и его придомовая территория, находится в «собственности дома», решение будут принимать жильцы. Вопрос будет решаться на общем собрании собственников квартир в доме, решение будет считаться принятым, если за него проголосует ⅔ голосов. Инициировать вопрос смогут как сами жильцы, так и управляющая компания — местные власти, бизнес или другие заинтересованные лица вынести этот вопрос на повестку дня общего собрания собственников квартир в доме не смогут.

Вопрос: А если земля под домом принадлежит городу?

Ответ: В этой ситуации решение будет принимать муниципалитет. По закону чиновники должны будут выслушать мнение жильцов многоквартирного дома, но будет ли это на практике — не факт. Муниципалитету выгоднее отдать территорию под паркинг и получать доход, чем смотреть, как во дворе играют дети жильцов многоквартирного дома.

Вопрос: Где узнать статус конкретного земельного участка?

Ответ: На официальном сайте Росреестра.

Вопрос: Выходит, что скоро все окрестности многоквартирных домов станут одной сплошной платной парковкой?

Ответ: Закон предусматривает ряд ограничений для организации платных паркингов. К примеру, платный паркинг нельзя будет организовать рядом с медицинскими учреждениями, спортивными организациями, детскими садами, школами и прочими учебными заведениями.

Вопрос: Как жильцы многоквартирного дома узнают, что их двор теперь — платная парковка? Речь идет о случаях, когда решение принимает муниципалитет.

Ответ: За месяц до начала работы платного паркинга должна быть размещена информация о причинах создания парковки, границах ее территории, начале работы, порядке пользования, размере и порядке оплаты.

Вопрос: Сколько будет стоить парковка?

Ответ: Тарифные ставки утвердит Минтранс, но есть одно «но» — они будут носить рекомендательный характер. Муниципалитет не сможет поставить плату за парковку ниже рекомендованного, а вот выше — вполне. К примеру, в Москве тарифы на платных парковках, в среднем, составляют 60–80 рублей за час.

Вопрос: Кто заработает на парковке во дворах многоквартирных домов?

Ответ: Если земельным участком распоряжаются собственники квартир в доме, доход будет идти на дом; муниципалитет — в местный бюджет.

Вопрос: Как будет происходить оплата парковки?

Ответ: Точно так, как и на других платных парковках: наличными, банковской картой или перечислением на счет.

Вопрос: Получил ли кто-то льготы по новому закону?

Ответ: Есть целый ряд категорий граждан, у которых будут льготы. К примеру, ветераны, инвалиды, сотрудники скорой помощи, правоохранительных органов и МЧС при исполнении. В некоторых случаях льготы будут у жильцов многоквартирного дома, на территории которого будет работать платный паркинг.

Вопрос: Какие проблемы вы видите в связи с этим нововведением?

Ответ: Как только закон начнут исполнять на местах, возникнет много проблем. Адвокаты ожидают волну недовольства жильцов многоквартирных домов: одни будут недовольные тем, что во дворе нельзя бесплатно парковаться, другие — тем, что во дворе теперь будет официально стоять транспорт и загораживать пешеходам проход. Первые 1-2 года применения закона будут довольно напряженными и непростыми.

Вопрос: Что посоветуете жильцам многоквартирных домов?

Ответ: Проконсультироваться с адвокатом. Если земля принадлежит «дому», адвокат посоветует, как правильно организовать парковку и пополнить бюджет многоквартирного дома; муниципалитету — как не дать местным властям организовать парковку посреди двора.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ