Плюсы и минусы закона о банкротстве физических лиц

Наша Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» напоминает, совсем скоро вступит в силу Федеральный закон от 29.12.2014 г. №476-ФЗ, регулирующий процедуру банкротства физических лиц. Нормативно-правовой акт предусматривает достаточно много нововведений, но сможет ли он принести реальную пользу кредиторам и физическим лицам - должникам, станет понятно только в ходе правоприменительной практики.

Коротко о главном

Федеральный закон №476-ФЗ вводит в законодательство РФ институт банкротства обычных граждан – физических лиц. Ранее такая возможность была предусмотрена исключительно для юридических лиц и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Какие перспективы появятся у граждан? Во-первых, выйти из финансовых трудностей цивилизованным путем и начать жизнь «с нового листа». Во-вторых, сэкономить на обслуживании долга. В-третьих, избавит от общения с коллекторами, не пренебрегающими «грязными» методами работы с должниками.    

Процедура непроста. Рекомендуем все же воспользоваться юридической помощью и услугами адвокатов нашей коллегии, особенно если в собственности находится ценное движимое и недвижимое имущество. Необдуманное банкротство может закончиться реализацией всего имущества, запретом на распоряжение счетами в банках и выезд за границу.

Инициировать банкротство сможет как кредитор, так и должник. Основанием для обращения с соответствующим заявлением в суд является:

  • по инициативе кредитора – наличие долга в размере более 500 тысяч рублей, непогашенного в течение трех месяцев с даты, предусмотренной для расчетов;

  • по инициативе должника - наличие долга в размере более 500 тысяч рублей или обстоятельств, очевидно свидетельствующих о неспособности должника выполнить денежные обязательства.  

Судом назначается финансовый управляющий, который принимает меры по выявлению и обеспечению сохранности имущества должника, анализирует его финансовое состояние, ведет реестр кредиторов и контролирует выполнение решения суда. При необходимости, Ваш личный адвокат сможет контролировать и оспаривать законность его действий. Поскольку оплата услуг финансового управляющего осуществляется за счет должника, планируйте дополнительные расходы.    

Срок рассмотрения дела в суде не должен превышать трех месяцев. По результатам применяется реструктуризация долгов, мировое соглашение или реализация имущества.

Плюсы и минусы

Несмотря на предвзятое отношение к Федеральному закону №476-ФЗ, при правильном подходе он достаточно выгоден для должников. Главное, знать свои права и уметь их использовать. Так, юридическая помощь адвоката поможет грамотно использовать «мягкое» банкротство — реструктуризацию задолженности. Не секрет, что задолженность по штрафным санкциям, начисленным банковскими учреждениями, может превышать саму сумму долга. Суд, рассмотрев заявление должника, может списать часть задолженности, сделав ее разумной. «Жесткое банкротство» в виде реализации всего имущества для погашения долгов подходит для тех случаев, когда должник «гол, как сокол» или сумма долга значительно превышает стоимость имущества. Даже если средств, полученных от реализации, не хватит, сумма долга будет списана в полном объеме. Реализация с молотка единственного жилья с выселением в муниципальную квартиру возможна лишь, если на него оформлена ипотека.

Не обошлось и без «ложки дегтя в бочке меда». Законодатель предусмотрел несколько неприятных последствий для должников, признанных банкротом:

  • в течение 5 лет обязан предупреждать кредиторов о своем статусе до момента заключения любых кредитных договоров и договоров займа;

  • в течение 3 лет не имеет право занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении;
  • в течение 5 лет не может инициировать повторную процедуру банкротства, а повторное банкротство по инициативе кредиторов не будет предусматривать освобождение должника от обязательств.    

 

Остались вопросы? Практикующие адвокаты города Москвы готовы ответить на них. За помощью обращайтесь в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» по указанным на сайте контактам.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ