Покупка квартиры в новостройке: как оформить право собственности

Теперь вы знаете, как выбрать застройщика, как оформить договор долевого участия и как принять квартиру. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказывает, как оформить право собственности на квартиру.

— Марина Анатольевна, в какой момент инвестор может приступить к оформлению документов на квартиру? Сразу, как только получит квартиру от застройщика?

— Нет. После окончания стройки компания-застройщик получает почтовый адрес, оформляет кадастровый и технический паспорта на дом — все это занимает 3–6 месяцев. Пока дом не получит почтовый адрес и не будет поставлен на кадастровый учет, документы на квартиру не оформят.

— Есть ли какие-то ограничения в правах собственника, связанные с отсутствием правоустанавливающих документов?

— Да, конечно. Пока инвестор не получит выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними, он не оформит перепланировку квартиры, не продаст ее по договору купли-продажи, не получит скидку на проценты по ипотеке.

— Как узнать, что дом получил почтовый адрес, оформлены кадастровый и технический паспорта?

— Информация появится на сайте компании-застройщика. Если хотите узнать все первыми, периодически звоните в отдел продаж.

— Документы на дом получены. Как происходит оформление права собственности на квартиру?

— Все просто. Вы платите госпошлину в размере 2 тыс. руб. Пишите заявление по форме Росреестра и подаете его в территориальный орган Росреестра или филиал Кадастровой палаты в городе, где построен дом. Документы можно передать лично или почтой. Если вы не доверяете почте, а времени на посещение Росреестра нет, закажите выездное обслуживание. Сотрудник службы приедет к вам, поможет оформить заявление и выдаст расписку об его получении.

Право собственности зарегистрируют за 10-14 рабочих дней. На руки вы получите выписку из ЕГРП — свидетельства о государственной регистрации прав уже не выдают.

— Договор долевого участия подписывал один человек, а право собственности будет у двоих — к примеру, муж и жена. Как оформить право собственности?

— Право собственности оформляют на человека, который указан в договоре долевого участия. Если вы решили отдать долю в квартире, сделайте это после того, как оформите право собственности.

— Как оформить право собственности на квартиру, если договор долевого участия подписали несколько лиц?

— Порядок оформления такой же, как и для одного собственника. Все инвесторы пишут заявление, платят часть пошлины, пропорционально своей доле, и одновременно подают документы.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как оформить право собственности.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ