Покупка квартиры в новостройке: как получить налоговый вычет

Право на налоговый вычет есть у каждого, кто купил квартиру (или долю в квартире), официально работает и платит налоги. О том, что такое вычет, как его получить и куда обращаться, рассказывает налоговый консультант коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Кандудина Оксана Анатольевна.

— Оксана Анатольевна, расскажите простыми словами, что такое налоговый вычет?

— Если совсем просто, вычет — возврат государством уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в связи с приобретением вами недвижимости. Если вы обзаведетесь квартирой, государство вернет вам 13 % от суммы, которую вы заплатили за квадратные метры, но не более 260 тысяч.

В выигрыше останутся даже те, кто купил квартиру не за собственные средства, а в кредит. Заемщики имеют право на вычет по процентам, которые платят банку. Размер вычета составит 13 % от общей суммы процентов, но не более 390 тысяч.

— Кто имеет право на возврат части НДФЛ?

— Граждане, которые купили недвижимость на территории России. Обязательное требование — прописка, официальное трудоустройство и уплата НДФЛ. Фактически к этой категории относятся лица, которые работают по трудовому или гражданскому договору, а также ИП на общей системе налогообложения.

— Кто не имеет право на налоговый вычет?

— Пенсионеры, студенты, предприниматели на упрощенной системе налогообложения, работники без официального трудоустройства — все, кто не платит подоходный налог.

Не смогут получить вычет лица, которые купили квартиру:

а) до 2014 года и воспользовались правом на вычет;

б) после 2014 года, но исчерпали лимит;

в) у своих родителей, братьев или сестер, детей;

г) по государственным программам или субсидиям (материнский капитал и т. п.);

д) при участии работодателя (частичная оплата квартиры и т. п.).  

— Если гражданин только недавно начал работать и платить налоги?

— В таком случае выплата растянется во времени и первый год лицо получит вычет в пределах фактически уплаченного им подоходного налога.

— Сколько раз можно получить налоговый вычет?

— Количество объектов недвижимости не ограничено. Главное, чтобы общая сумма выплат не превысила максимальный лимит.

— В какой момент возникает право на налоговый вычет? Сразу после оформления договора долевого участия?

— Нет. Только после того, как компания-застройщик построит дом, введет его в эксплуатацию и передаст вам квартиру.

— Когда подавать документы?

— Желательно подать их в следующем году после оформления документов на квартиру. Конкретная дата законом не предусмотрена — выбирайте любой день в течение всего года.

— Что делать, если с момента оформления права собственности прошло несколько лет? Покупатель лишается права на налоговый вычет?

— Нет. Подать документы на налоговый вычет можно даже спустя несколько лет.

— Как получить налоговый вычет?

— Получить вычет можно через работодателя или в налоговой. В первом случае вам выплатят его частями — с вас просто не будут списывать НДФЛ, и вы получите прибавку в размере 13 % от зарплаты. Если оформите вычет в налоговой, получите его разовым переводом на счет. Перед тем, как оформить вычет через работодателя, обязательно согласуйте это с бухгалтером вашей компании.

— Что делать, если вычет был оформлен через работодателя, а потом пришлось сменить место работы?

— Просто переоформить документы у нового работодателя.

— Какие документы понадобятся?

— Налоговая декларация 3-НДФЛ, справка о доходах 2-НДФЛ, заявление на вычет. Декларацию и заявление заполните самостоятельно, справку получите у бухгалтера на работе. К указанным документам добавьте копии: паспорта, свидетельства ИНН, договора долевого участия, документов, подтверждающих оплату и получение квартиры (акты приема-передачи, квитанции, выписки по счету и т. п.), выписки из ЕГРП. Если планируете получить вычет по ипотеке, дополнительно к указанным выше документам, понадобится кредитный договор с графиком платежей и справка из банка о начисленных процентах.

— Куда передать документы на рассмотрение?

— Передайте документы в налоговую по месту прописки.

Если будете получать вычет в виде прибавки к зарплате, налоговая в течение 30 дней оформит соответствующее уведомление — предоставьте его бухгалтеру на работе.

Если планируете получить вычет через налоговую, придется ждать до 2-3 месяцев. При положительном решении деньги зачислят на счет в течение 3–4 недель.

— Могут ли отказать в возврате НДФЛ?

— Да, отказать могут в двух случаях: у вас нет права на вычет или вы неправильно оформили документы.

— Что делать с отказом? Его можно оспорить?

— Да. Обратитесь к адвокату в Москве, который оспорит незаконный отказ в административном или судебном порядке.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как получить налоговый вычет за квартиру.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ