Покупка квартиры в новостройке: как выбрать застройщика

Покупка квартиры — сделка, к которой нужно основательно готовиться. Ошибки на рынке недвижимости обходятся дорого, и нередко покупатель остается как без денег, так и без квартиры. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказала, как выбрать застройщика.

— Марина Анатольевна, может ли покупатель самостоятельно проверить документы застройщика? Или лучше сразу обратиться к адвокату?

— Для дорогих и сложных сделок я всегда советую адвоката. Часто клиенты думают, что юридическая консультация стоит дорого, но это не так. К примеру, в коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» консультация по вопросам недвижимости, в среднем, обойдется в 2500 руб. Если сравнить, что убытки покупателя от сделки с ненадежным застройщиком могут составить полную стоимость квартиры, а для некоторых и проценты по кредиту, то станет очевидно, что не нужно экономить на адвокате.

Если вы по каким-то причинам самостоятельно проверяете застройщика, воспользуйтесь нашими советами.

— Итак, с чего начать проверку выбранного застройщика?

— На первом этапе проверьте документы самой компании: свидетельство о госрегистрации, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет, устав. Их сканкопии должны быть на официальном сайте компании. Если там нет, попросите в отделе продаж.

Проверьте компанию по общедоступным базам данных:

— На сайте Федеральной налоговой службы введите ОГРН (государственный регистрационный номер) компании-застройщика и сверьте регистрационные данные с информацией, указанной в документах. При наличии несовпадений, обратитесь к адвокату.

— В Картотеке арбитражных дел проверьте наличие требований о банкротстве к вашему застройщику. Если такие требования есть, обратитесь к адвокату.

— На сайте РосПравосудие проверьте наличие судебных процессов с участием вашей компании. Если судебные тяжбы есть, обратитесь к адвокату.

— На сайте Федеральной службы приставов проверьте наличие долгов у компании-застройщика. При наличии долгов, обратитесь к адвокату.

— Если документы компании в порядке, что делать дальше?

— На втором этапе проверьте документы на объект строительства: разрешение на строительство, проектную документацию, документы на земельный участок.

Разрешение на стройку выдают местные органы власти. Его подписывает уполномоченное лицо госоргана и скрепляет печатью.

Земля находится в аренде или собственности компании-застройщика. Если идет речь об аренде, проверьте, на какой срок подписан договор — он не должен быть меньше срока строительства.

Проектную документацию разрабатывает застройщик. Ее подписывает директор компании и скрепляет печатью.

— На какую информацию обращать внимание в документах на объект строительства?

— Читайте все от корки до корки, чтобы понимать кто, что и в какой срок строит. Информация в документах должна соответствовать тому, что вам рассказывают в отделе продаж: описание объекта; сроки сдачи объекта; права на земельный участок; дома, которые компания-застройщик построила за последние три года и др.

Обратите внимание на способ финансирования строительства. Хороший знак — финансирование стройки надежным банком. Это значит, что перед выдачей кредита, юристы банка детально изучили документы компании-застройщика и объекта, и не нашли в них оснований для отказа в финансировании.

— Это все копии документов. А может ли потенциальный покупатель ознакомиться с оригиналами?

— Не только может, но и должен. Попросите в отделе продаж оригиналы и снимите с них копии, чтобы почитать дома.

— Что делать, если есть замечания? Отказываться от покупки квартиры и искать другого застройщика?

— Нет, спешить не нужно. Всегда есть шанс, что вы что-то не так поняли или, наоборот, недосмотрели. Запишитесь на консультацию к адвокату в Москве и обсудите с ним детали сделки. Адвокат или подтвердит, или развеет ваши сомнения.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как выбрать застройщика.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ