Попал в ДТП по вине пешехода. Кто виноват?

В коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» приходят клиенты с самыми разными проблемами. Кто-то судится по договорам поставки, кто-то – оформляет документы на земельный участок, кто-то – оспаривает результаты проверки контролирующих органов. Но одной из наиболее распространенных категорий остаются дела по ДТП.

В Московском регионе зарегистрировано свыше 7 млн транспортных средств. Каждый день случаются десятки аварии, разбивается дорогие и не очень авто, страдают пешеходы, пассажиры и водители. Все дела уникальны, но из общей массы можно выделить особые случаи — ДТП по вине пешехода. Кто прав, а кто виноват? Что делать водителю? Какая ответственность ему грозит по российскому законодательству?

Причины ДТП по вине пешехода

Вина пешехода — это только один элемент, который складывается с десятком других в общую картину. Разберем несколько примеров из жизни, которые помогут понять логику законодателя и суда.  

Пьяный пешеход шел по трассе за пределами города. Водитель не увидел его и осуществил наезд, пешеход пострадал и попал в больницу в тяжелом состоянии. Сказать однозначно, что водитель избежит ответственности нельзя. При рассмотрении дела будут учтены другие факторы: скорость транспортного средства, соблюдение водителем ПДД при езде по трассе, было темно или светло на улице, мог ли водитель увидеть и среагировать на пешехода и прочее. Если водитель ехал с разрешенной скоростью, на трассе в ночное время не работал ни один фонарь, а пешеход был одет в темную одежду без светоотражающих элементов, грамотный адвокат по уголовным делам докажет его невиновность. Если же транспортное средство двигалось со скоростью 200 км/час с выключенными фарами, надеяться на оправдательный приговор особо не стоит.

Встретить пьяного пешехода можно и в городе. Если во время движения транспортного средства под колеса выскочил человек в нетрезвом состоянии, опять-таки в наличии или отсутствии вины водителя авто будут разбираться в комплексе. Простого факта, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте и был «подшофе», недостаточно. «Не расслабляйтесь» и позаботьтесь о том, чтобы Ваши интересы представлял адвокат по ДТП.

Часто пешеходы так уверены в радиусе действия пешеходного перехода, что предпочитают переходить дорогу не по «зебре», а в метрах 5-20 до или после нее. Если мыслить логически, то может показаться, что вина пешехода однозначна. Он должен не только самостоятельно оплачивать свои счета за лечение, но и компенсировать затраты и убытки владельца транспортного средства, стоимость лечения пострадавшего водителя и пассажиров. Но и тут не все так просто. Сотрудники ГИБДД и суд будут оценивать: сколько метров было до перекрестка, какая была видимость, двигался пешеход по линии тротуара и прочие нюансы. В некоторых случаях ПДД дают право пешеходам переходить дорогу вне пешеходных переходов и тротуаров.  

ДТП по вине пешехода: что делать водителю

Порядок действий не отличается от других ДТП. Ни в коем случае не идите на поводу у пешехода, который уверят Вас, что все обошлось, он сам виноват и никаких сотрудников ГИБДД не нужно. Как только Вы уедете с места происшествия, он может позвонить в полицию и рассказать совершенно другую версию случившегося.

Оставьте транспортное средство в том положении, в котором оно оказалось после ДТП. Вызовите правоохранителей, позвоните в скорую помощь. Медики не только окажут первую помощь пострадавшим ДТП, но и проверят состояние пешехода. Особенно актуально это, если Вы подозреваете его в алкогольном состоянии. Позаботьтесь о свидетелях. Соберите контактные данные людей, которые подтвердят Вашу правоту. Проверьте все документы, которые составляют сотрудники ГИБДД. Ошибки, неточности и упущения должны быть исправлены перед тем, как Вы подпишите документы. Это очень важно, поскольку все это будет использовано против Вас в суде.

Слишком сложно? Запишите себе в телефонную книгу номер коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» +7 (495) 642-15-88. Наш адвокат по ДТП работает в режиме 24/7, осуществляет круглосуточный выезд по звонку клиента. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ