Представительство в арбитражном суде: на вопросы отвечает адвокат

Когда нужен, как работает и сколько стоит арбитражный представитель? На эти и другие вопросы читателей ответила Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер.

Вопрос: В каких случаях нужен арбитражный представитель?

Ответ: Арбитражный представитель защищает права и законные интересы бизнеса в суде. Без его услуг не обойтись, если на вашу компанию или на вас, как индивидуального предпринимателя, подали в суд контрагенты или клиенты. Он незаменим, если вы сами планируете подать иск на недобросовестного контрагента или клиента, который не платит по счетам. Нарушение обязательств, взыскание задолженности по договорам и возврат долгов по распискам, признание договоров незаключенным или недействительным, защита деловой репутации, банкротство — далеко не полный список дел, которыми занимается арбитражный представитель.

Вопрос: Без арбитражного представителя не примут иск в суд?

Ответ: Конечно примут. По закону представлять интересы бизнеса в суде может руководитель, юрист из штата компании или любой другой сотрудник, у которого есть полномочия. Но арбитражный представитель сэкономит ваши время и деньги, а в некоторых случаях — спасет бизнес от краха и банкротства. Если вы никому не доверяете и хотите контролировать ход дела от «А» до «Я», можете просто присутствовать на суде вместе с представителем.

Вопрос: Разве юрист из штата компании не справится с подготовкой документов и представительством интересов в суде?

Ответ: Не всегда. У арбитражных представителей огромная практика — они каждый день консультируют, составляют документы, участвуют в судебных заседания по делам клиентов. Если в штате вашей компании только один юрист, он решает текущие вопросы и вряд ли часто ходит по судам. У него нет такого опыта участия в судебных процессах, как у арбитражного представителя.

Вопрос: Когда арбитражный представитель не нужен?

Ответ: Трудно сказать. Иногда бывает так, что проигрыш в суде по незначительному делу — первый шаг к краху бизнеса и банкротству. Сэкономив на арбитражном представителе, вы с большей долей вероятности проиграете дело в суде и будете оплачивать расходы оппонента на процесс, а они могут быть немалыми. Если у вас будет опытный арбитражный представитель, то уже вы сможете выиграть суд и компенсируете расходы на процесс, включая расходы на арбитражного представителя, за счет проигравшей стороны.

Вопрос: Может ли быть несколько арбитражных представителей в судебном процессе?

Ответ: Да. Если дело сложное, вы можете привлечь к нему столько юристов, сколько посчитаете нужным и выставить счет за их услуги оппоненту.

Вопрос: Какие услуги предоставляет арбитражный представитель?

Ответ: Правовой анализ ситуации, подготовка документов, подача иска в суд, представительство в суде, исполнительное производство — арбитражный представитель будет заниматься всеми юридическими вопросами, которые вы ему поручите. Представитель оказывает полный комплекс юридических услуг и представляет интересы бизнеса в судах всех инстанций.

Вопрос: А как насчет досудебного урегулирования споров? Нужен ли арбитражный представитель?

Ответ: Да, конечно. Ничто так не стимулирует к мирному решению спора, как демонстрация того, что оппонент готов к суду. Арбитражный представитель подготовит документы для досудебного урегулирования, будет присутствовать при переговорах и оформит достигнутые на них договоренности.

Вопрос: Сколько стоят услуги арбитражного представителя?

Ответ: Все зависит от сложности дела. Средняя цена на услуги арбитражного представителя 35000 рублей. Кроме этого, в некоторых случаях нужно будет компенсировать дополнительные расходы представителя.

Вопрос: О каких расходах идет речь? Госпошлина?

Ответ: Кроме госпошлины есть еще командировочные, проездные и другие расходы. К примеру, если вашему арбитражному представителю придется ездить на судебные заседания в другой город, вам нужно будет оплачивать его проезд и проживание. Все эти расходы компенсирует оппонент, если вы выиграете в суде.

Вопрос: Как найти квалифицированного арбитражного представителя?

Ответ: Обратитесь к нам, в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» — будем рады помочь вам.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ