Проверка квартиры при покупке: требуем документы у продавца

У большинства покупателей покупка недвижимости ассоциируется с приятными эмоциями. Подписывая документы и перечисляя продавцу деньги, покупатель планирует ремонт и долгожданное новоселье. Но, реальность не всегда соответствует ожиданиям. Порой, заключенный договор купли-продажи приводит к затяжным судебным спорам, потере недвижимости и оплаченных за нее денежных средств.

Как избежать этого? Тщательно проверять квадратные метры, потребовав документы от продавца при покупке квартиры, загородного дома. Конечно же, юридический аудит лучше доверить адвокату по жилищным вопросам, нанятому покупателем. Его услуги обойдутся значительно дешевле, чем юридические услуги адвоката при рассмотрении дела в суде.

Как выявить обман при покупке квартиры

Мошенники в области недвижимости каждый год придумывают все новые схемы обмана, чтобы заставить доверчивых покупателей расстаться со своими сбережениями. Но, общими для большинства схем остаются следующие признаки:

  • Низкая, в сравнении с аналогичными объектами недвижимости, цена

Если Вам предлагают купить квартиру по цене, которая явно занижена в сравнении с тенденциями рынка недвижимости, уделите пристальное внимание документам продавца. Не верьте заверениям о срочности продажи и т.п. Конечно же, продавец может действительно выезжать за границу и распродавать за бесценок собственное имущество. Но, и с точно таким успехом скрывать от Вас неточности в документах, спорное право собственности, уголовное прошлое квадратных метров.  

  • Неудовлетворительное состояние квартиры, загородного дома

Плохое состояние квартиры, загородного дома говорит о том, что у продавца не было денежных средств на поддержание недвижимости в удовлетворительном состоянии. Как правило, большинство владельцев старается «приукрасить» квартиру, чтобы продать ее дороже, так что грязные окна, подранные обои и падающая на голову штукатурка — явный признак проблем с алкоголем, наркотиками, уголовного прошлого собственников. В таких ситуациях, адвокаты города Москвы рекомендуют не только считать стоимость восстановительного ремонта, но и тщательно проверять юридическую чистоту недвижимости. Возможны неприятные сюрпризы.

  • Частая смена собственников квартиры, загородного дома

Систематический переход из рук в руки говорит либо о неблагонадежности квартиры (неадекватные соседи, неблагополучный дом или район и т.п.), либо о желании «замести следы». В последнем случае так поступают мошенники, неправомерным способом оформив право собственности на квадратные метры и перепродавая их несколько раз, чтобы «узаконить» сделку.

  • Подписание документов от имени продавца третьим лицом по доверенности

Практически всегда подписание документов от имени продавца третьим лицом по доверенности — это мошенническая операция. В редких случаях оказывается, что собственник несколько лет проживает за границей и решил продать имущество на территории РФ или ввиду пожилого возраста, медицинских показаний не может самостоятельно оформлять документы. Такой обман при покупке квартиры открывается буквально сразу же по факту расчета с продавцом. Пройдет немного времени, как Вы с удивлением узнаете, что собственники квартиры были на 2-недельном отдыхе в Турции, сдали квартиру в аренду или разрешили пожить в ней дальним родственникам.     

Какие документы требовать при покупке квартиры

Адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» специально для Вас составили список документов, которые следует попросить у продавца. Мы обращаем Ваше внимание на тот факт, что этот список может меняться в зависимости от обстоятельств сделки. Наличие прописанных в квартире несовершеннолетних детей, нескольких собственников на квадратные метры, арестов, залогов, долгов по коммунальным платежам, незаконной перепланировки — это достаточное основание, чтобы привлечь к сделке адвоката по жилищным вопросам как можно скорее. Самостоятельно оценить риски Вы не сможете.

Список документов включает:

  • паспорт продавца;
  • нотариально удостоверенную доверенность и паспорт третьего лица, которое действует от имени продавца;
  • правоустанавливающие документы на квадратные метры (свидетельство Росреестра о государственной регистрации права собственности, а также договор, свидетельство о праве на наследство, решение суда);
  • кадастровый паспорт (иногда требуется для подписания договора купли-продажи);
  • технический паспорт;
  • нотариально заверенное согласие второго из супругов;
  • разрешение органов опеки и попечительства (если собственниками квартиры являются несовершеннолетние дети или они прописаны в ней);
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Конечно же, важно не только получить эти документы, но и проанализировать их. К примеру, выписка из домовой книги «расскажет» о том, сколько человек прописано в квартире, есть ли среди них несовершеннолетние дети, выписка из ЕГРП — наличие отягощений (аресты, залоги). Уделите максимальное внимание оформлению документов, чтобы не разочароваться в покупке.     

Информация МОСКВА-АДВОКАТ