Работа на летних каникулах: советы адвокатов

Летние каникулы наступят совсем скоро. Если ваш ребенок мечтает о новеньком iPad, велосипеде или декоративной косметике, приучите его к работе — так он и при деле будет, и заработает. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» рассказали о том, как и где работать на летних каникулах.

В каком возрасте работают дети

По трудовому законодательству дети могут работать с 16 лет, заниматься подработкой на летних каникулах — 12 лет. Это означает, что ни один работодатель под угрозой штрафов не оформит на летнюю работу ребенка, который не достиг 12-летнего возраста. Исключение — неофициальное трудоустройство.

Сколько часов работают дети

Законодатель установил ограничения для детей по продолжительности работы. Связаны они с тем, что детский организм не готов к полноценным нагрузкам, у подростка должно оставаться время на учебу и отдых. Ограничения зависят от возраста ребенка.

Дети возрастом:

  • 12–14 лет работают не больше 4 часов в день, 24 часов в неделю;
  • 15–16 лет работают не больше 5 часов в день, 24 часов в неделю;
  • 17–18 лет работают не больше 7 часов в день, 35 часов в неделю.

Если ваш сын или дочь параллельно учится, время допустимой работы уменьшается вдвое. К примеру, 12-летний ребенок будет работать не больше 2 часов в день и 12 часов в неделю, 17-летний подросток – не больше 3,5 часов в день и 17,5 часов в неделю.

Где искать работу для ребенка

Работодатели неохотно принимают детей на работу. Несовершеннолетний работник — лишняя головная боль и большая ответственность. Детям нужно платить зарплату, а требовать от них результатов наравне со взрослыми не получится.

Если вы хотите пристроить ребенка на работу, узнайте о государственных программах трудоустройства молодежи. Принимают детей в лагеря труда и отдыха, которые специализируются, как правило, на сельском хозяйстве. Работу для детей предлагают посредники — кадровые агентства, но они берут плату за трудоустройство. Ну и, пожалуй, самый проверенный способ — искать работу среди родственников, друзей и знакомых, соседей.

На какую работу принимают детей

На рынке труда есть вакансии, которые идеально подходят для детей: работа, которая не требует особой подготовки, работа с почасовой оплатой, разовые поручения. От таких вакансий отказываются взрослые из-за отсутствия карьерного роста и относительно невысокой оплаты. А вот детям на лето они в самый раз.

Работа для детей 12–14 лет

Выгул собак — в обязанности ребенка входит выгул питомцев в определенное время, длительные прогулки и игры с собакой. Работодатель платит ставку за месяц или за каждый выгул.

Промоутер — детей привлекают в качестве зазывал, ребенок раздает рекламу в общественных местах, участвует в рекламных акциях в ТРЦ, супермаркетах. В большинстве случаев, промоутер — работа с почасовой оплатой.

Расклейка объявлений — в обязанности ребенка входит расклейка объявлений на досках для рекламы, остановках, в транспорте. Детям придется по вкусу оплата за объем и гибкий график.

Работа для детей 14–16 лет

Копирайтер — в обязанности ребёнка входит постинг, лайки, отзывы. Гибкий график, удаленная работа и оплата по факту проделанного — основные преимущества такой работы.

Курьер — доставка товаров из одной точки в другую, помимо официальной зарплаты, сулит щедрые чаевые. Правда если доставок будет много, к концу дня подросток будет валить с ног от усталости.

Продавец-консультант — ребенок консультирует и продает товары. За время работы подросток получит ценный опыт продаж, который пригодится ему во взрослой жизни.

Работа на телефоне — в обязанности ребенка входят исходящие и входящие звонки. Работа стабильная, но, не будем скрывать, скучная.

Работа для детей 14–16 лет

Аниматор — работа на выставках, днях рождениях и праздниках доставит вашему ребенку много радости. Оплата происходит по факту выполненного заказа.

Официант — в обязанности ребенка входит прием и подача заказов. Из преимуществ отметим гибкий график и, если повезет, щедрые чаевые.

Репетитор — работа подойдет детям, которые хорошо учатся в школе. Подростку придутся по вкусу гибкий график и оплата после каждого урока.

Помощник — ребенка можно устроить помощником на склад, в ателье, на автомойку и др. Физический труд, в пределах допустимых для детей норм, положительно скажется на развитии подростка.

Где нельзя работать детям

Трудовым законодательством запрещено предлагать детям следующую работу:

  • с испытательным сроком;
  • с опасными условиями труда;
  • физически и морально тяжелую;
  • ночью, в выходные и праздничные дни;
  • вахтовым методом, по совместительству, с командировками;
  • в ночных клубах, казино и прочих развлекательных заведениях.

Как оформляют детей на работу

При оформлении на работу ребенок предоставляет паспорт или свидетельство о рождении, страховой номер индивидуального лицевого счета, разрешение на работу от родителей. Ребенок должен пройти медицинское обследование за счет работодателя. Стороны подписывают трудовой договор, работодатель оформляет трудовую книжку.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642–15-88 и узнайте больше о том, где и как работать на летних каникулах.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ